山西頻道首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體?
山西
山西頻道首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體

【見證新晉中】“職教城”煥新筑夢

2019年08月12日 18:18:18 | 來源:新華網

  晉中職業技術學院黨委書記 郝先偉

  【配音】

  又到開學季,正是莘莘學子揚帆起航時。近年來,職業教育為學生和家長提供了更多選擇,“崇尚一技之能”的社會氛圍愈加濃厚,職業教育正在實現“藍領”向“藍金領”的升級,這一過程中,晉中職業技術學院也交出了自己的“成績單”。

  【郝先偉】

  晉中職業技術學院成立于2004年,是晉中市政府主辦的一所職業院校。近年來,我們在立德樹人培養技術型、創新型和技能型人才上,取得了顯著成績。

  2016年以來,學院在全國技能大賽上先后獲得一、二、三等獎若干項,特別是2018年,晉中職來技術學院在全國技能大賽上的獲獎項數,在全國1400余所職業院校中排名第21位,這個是非常了不起的事情。在全省技能大賽上,學院獲獎項數位居全省第一,實現了我們進入全省高職院校“第一方陣”的愿望。

  學院的就業率這幾年也是一直在90%以上,2018年達到了94.6%,基本上做到了人人都有工作。實際上,除了個別的準備參加專升本的學生沒有就業以外,其他全部學習實現了就業。

  幾年來,學院在本地就業率也在逐漸提高,從以前的1.6%提高到2018年的25%,這個也從一個側面說明晉中經濟的發展,特別是經濟質量的提高,對技術、技能型人才的需求,也促進了學生在當地就業率的提高。從這個角度上講,職業教育對一個地方經濟的發展是具有很強的支撐能力的。

  【配音】

  晉中職教城項目是晉中市委、市政府促進“產城融合、產教研融合”的重要戰略舉措,將進一步集聚省內外優質職教資源。作為職教城項目的重要組成部分,晉中職業技術學院新校區已經“起航”,具體“新”在哪兒?郝先偉說出了這些與往不同。

  【郝先偉】

  晉中職業技術學院這幾年在辦學方面取得了一定成績,但辦學條件還未達到國家要求,比如人均占地面積、人均教學用房面積等,這對學校下一步發展造成很大制約。

  晉中市委、市政府對此非常重視,把晉中職業技術學院新校區建設作為2019年市委、市政府的一項重點工程,目前各項建設手續已辦理完畢,工程建設招標基本完成,已正式開工建設。

  新校區占地面積1500畝,相當于目前校區的近7倍,建筑面積57萬平方米,相當于目前校區的5倍多,按照晉中市委、市政府的要求,我們瞄準“全國一流、全省領先”的標準進行建設。

  新校區有這樣幾個特點,一是按照職業院校的標準,在校企合作方面會有大突破,未來校園內要引進一些高水平企業;第二是要實行對外開放辦學,建設留學生園,將來會有留學生入駐;第三要把服務地方經濟也作為未來辦學的一個重要理念,我們將肩負起晉中市的職業技術培訓這項職能,面向社會開放,包括下崗工人、新型職業農民都要進行培訓,為此新校區專門設置了培訓學院。

  我們有理由相信,新校區建成后將會對晉中的經濟建設和社會發展起到促進作用,新的晉中職業技術學院也將成為山西乃至全國辦學水平較高的一所學校。

【糾錯】 [責任編輯: 王俊玲]
<
>
X
010070280010000000000000011100001124867279
乐乐电影网