山西頻道首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體?
山西
山西頻道首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體

【見證新晉中】未來,在城市詩意棲居不是夢

2019年08月20日 11:19:01 | 來源:新華網

  晉中市土地整治有限公司董事長 史英魁

  【史英魁】

  “一半森林一半城,城在林中水在城,云在青天水在瓶”將是這里的真實寫照,隨著龍城大街區域建設的不斷推進,此處將成為太原都市區城市建設的新地標。

  【配音】

  一夢同城接遠霞,汾瀟合浪涌瓊花。隨著太原都市區發展的快速推進,規劃中近山鄰水的晉中市龍城大街區域,正加速變為現實中的“詩意棲居地”。

  【史英魁】

  城市群是經濟高質量發展的重要引擎,一個地方是否宜居,是否體現虹吸效應,吸引更多人聚居,不外乎地理位置優越、交通便利、環境優美、配套完善、產業高端等因素影響。

  龍城大街區域位于太原都市區核心位置,輻射“三市三區”,太原、晉中、陽泉,山西省轉型綜改示范區、高校新校區、太谷國家農業高新技術產業示范區,總規劃面積25萬畝,核心區規劃面積約8萬畝。

  區域“三橫四縱”網格式主干交通網絡,與太原都市區的交通動脈相接,再配以合理的次干路與支路系統,輔以綠色環保的公共交通體系,將成為太原晉中協同發展的“中軸”、銜接太原晉中的“新區”。

  【配音】

  不久的將來,環山抱水是這里最美的“私藏”,自然的城市和詩意的山水融合生長,聽鳥鳴晨起、伴蛙聲入眠,是被自然包裹的安穩和寧靜。

  【史英魁】

  規劃區內,以水系、綠化帶自然分隔的、組團式的布局,構建出“一軸一環三帶六組團”的全新發展格局。

  一軸,即以龍城大街為中軸;一環,就是24公里城市生態綠道為環;三帶,即南部城市銜接帶、中部活力功能帶、北部田園生活帶;六組團是指活力運動組團,都市生活組團、時尚娛樂組團,創意創新組團,康養休閑組團、生態養心組團。

  共享生態紅利是龍城大街區域開發建設的核心和靈魂,宜游人居環境是龍城大街區域開發的中心目標。這個區域堅持“以人為本”理念,規劃建設4所醫院、3所小學、2所九年一貫制學校、1所高中,打造5、10、15分鐘生活圈,形成街坊、鄰里、社區三級配套服務。

  【配音】

  2018年12月,晉中市龍城大街區域規劃開發新聞發布會舉行,晉中向來自全國各地的客商和嘉賓描繪了龍城大街未來發展的“新藍圖”。

  【史英魁】

  晉中市委、市政府對龍城大街區域開發建設非常重視,多次召集相關部門,就區域規劃進行專題研究,最終在借鑒其他地區先進經驗以及采納專家意見的基礎上,形成了龍城大街區域的整體開發和規劃。

  2018年底,晉中市召開項目推介會,目前已和百余家企業進行交流,與20余家企業簽訂了投資意向書。為推動開發建設,晉中市成立了由主要領導掛帥的龍城大街區域建設指揮部,目前各項工作進展順利。

【糾錯】 [責任編輯: 王浩慶]
<
>
X
010070280010000000000000011100001124897663
乐乐电影网