山西頻道首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體?
山西
山西頻道首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體

【見證新晉中】濃墨書寫轉型綜改新篇

2019年08月26日 20:24:29 | 來源:新華網

  山西轉型綜合改革示范區晉中開發區經濟運行部負責人 王麗萍

  【配音】

  “一個主戰場、兩個集團軍”。山西省委、省政府建設山西轉型綜改示范區的重大決策,賦予了晉中新的歷史使命和責任擔當。2017年4月27日,山西轉型綜改示范區晉中開發區正式掛牌,從此落筆擘畫嶄新一頁。

  【王麗萍】

  成立之初,我們整合了榆次工業園、新能源汽車園、高校新校區等,規劃面積由原來的55.6平方公里擴展到236平方公里,分為四個園區,規劃有新能源汽車、新材料、智能制造、醫藥健康、現代物流、數字文化創意六大戰略型新興產業方向。

  回顧近兩年半以來,我們實現了30個5億元以上產業項目,6個標準化廠房建設,落地企業超過百戶,初步形成了“30+6+100”的格局,可完成投資500億元,未來將形成生產能力1000億元。

  【配音】

  重大項目是高質量發展的“壓艙石”,是轉型綜改的“定盤星”。掛牌兩年間,狠抓項目建設是山西轉型綜改示范區晉中開發區發展的主線。

  【王麗萍】

  在項目建設上,這幾年我們引進了金科集團、北方功能食品、晉能光伏、山西建筑產業園,金紫蘇、博通創意園等一大批投資規模大、技術含量高、市場拓展寬的好項目、大項目,特別是大規模建設了200萬平方米的標準化廠房,實現了以商招商,目前正在和即將入駐的企業超過100余戶。

  其次是全力推動項目。我們每年早謀劃、早部署、早推動,首先是實行“兩集中”專項行動,在春節前后3個月,集中解決手續辦理和影響項目開工的障礙問題;實行項目包扶,變傳統的幫扶為實質性的包扶,變日常督導為真心解難;實行現場推動制,每年從集中開工、到項目觀摩、到投產竣工,我們承擔了多次活動,形成一環扣一環、一個節點接一個節點的不停息、不松勁的推動機制;實行項目獎懲制,2018年對組織項目好的項目負責人獎勵2萬元,對進展快的、當年封頂、當年投產的項目分別給予了獎勵。

  同時,不斷優化營商環境,率先實行項目承諾制,只要有項目規劃我們就給予辦理承諾,大大縮短了開工時間;加強政府服務,能管委會辦理的盡量管委會辦,比如我們拿出2000萬元提供文勘、地勘服務,最大限度提供要素保障,及時地為項目提供“九通一平”,特別是這幾年我們辦理了2萬多畝土地收儲、近7000多畝供地,不僅做到了及時供地,也做到向熟地等項目轉變。

  【配音】

  兩年的時間很短,兩年的變化很大,一個個關于“轉型”“改革”的閃亮瞬間,定格了發展的模樣,也讓這片熱土不斷“升溫”,蓄力未來。

  【王麗萍】

  每一個企業、項目落地都會在一定程度上緩解就業問題,也形成新的消費。比如奧特萊斯的落戶,2019年客流量已經超過了170萬人次,比上年增加了近80萬人次,每周末、節假日停車場都是滿滿的,晉A、晉J、晉H、晉B全省各地都有。

  下一步,項目建設仍是我們各項工作中的重中之重,為此我們打算在這些方面開展工作:一是全力實現目標任務,二是強力推進項目建設,三是在繼續優化營商環境上下大力氣。

【糾錯】 [責任編輯: 王夢佳]
<
>
X
010070280010000000000000011100001124923796
乐乐电影网