山西頻道首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體?
山西
山西頻道首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體

【見證新晉中】鄉村振興示范廊帶上的“壽陽風景”

2019年09月02日 18:42:53 | 來源:新華網


  晉中市壽陽縣委副書記 范亮珍

  【配音】

  日歷翻至九月,一秋光景,正藏于鄉村田園。自2019年4月啟動以來,一直都在熱火朝天建設中的晉中市百公里鄉村振興示范廊帶,也陸續進入收獲季節:美麗鄉村多點開花,農業經濟不斷壯大,綠色通道呼之欲出,“醉美晉中、多彩農園”的美麗畫卷次第展開。

  【范亮珍】

  過去的壽陽片區,基礎差、底子薄,在這里搞鄉村振興,我們一開始信心不足、決心不大。但是晉中市委、市政府把壽陽納入鄉村振興示范廊帶建設后,我們認為這樣的區域成為鄉村振興示范,更有典型價值和普遍的推廣意義。

  壽陽縣委、縣政府以最大的決心、最大的力度,不等不靠、笨鳥先飛,快速推動鄉村振興示范廊帶壽陽片區各項工作,取得了階段性成效。

  【配音】

  作為晉中市鄉村振興“一片一帶一圈”示范廊帶建設中“一片”的重要組成部分,壽陽縣堅持把“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”20字落在鄉村大地上。目前,各項工作已進入沖刺階段。

  【范亮珍】

  工作中,我們主要在這幾個方面進行堅持。

  一是堅持生態宜居。一方面是搞通道綠化和村莊綠化的提質擴面,新增景觀節點20多處,新增綠化面積7800多畝。另一個方面是狠抓環境綜合整治,3個重點村全部實現“違建全拆除、旱廁全改造、街巷全硬化、污水全處理、垃圾全收集和取暖要清潔、庭院要整潔、網絡要聯通、空地要綠化、村落要美麗”的“五全五要”目標;8個沿線村全部達到了“違建清零、通道綠化、立面美化、街巷硬化”的“一清三化”標準,生態宜居的美麗鄉村樣板區基本成型。

  二是堅持產業富民。我們圍繞物流園區、苗木種植基地和鄉村旅游服務,實現了土地流轉財產性收入、就近打工工資性收入、服務旅游經營性收入“三條增收路徑”。據估算,當地村民每人每年可增收6000元以上,為生活富裕奠定了堅實的基礎。

  三是堅持規劃先行。我們充分挖掘當地對區位優勢、生態優勢、產業優勢及文化優勢,聘請浙江大學、北京林業大學等團隊,編制了片區總體規劃和生態建設、鄉村風貌、產業發展等專項規劃,確立了“鄉村振興示范區、生態康養體驗區、全域旅游先導區、融合發展樣板區”四個定位,為廊帶建設提供了有力的規劃指導。

  四是堅持市場運作。我們整合周邊的土地資源和旅游資源,打包政府投資的可經營性資產,與山西路橋集團進行股份制合作,開辟了市場化開發對鄉村振興新路徑。

  五是堅持特色定位。我們尊重各個村落的歷史風貌和地域特色,秉承“有什么牌就打什么牌”的理念,不搞大拆大建,做好提檔升級,突出主題定位,留住鄉愁記憶。

  目前,我們存在的問題還不少、標準還不高、品位還不夠,但是通過這次示范實踐,我們的感覺是越干越會干、越干越想干、越干越敢干。

  【配音】

  壽星故里、康養山底、鄉村客廳、休閑黑水……單是這些名字便令人向往。行走在秋日的鄉村,雖然還在建設中,但與兩個月前相比已有了翻天覆地的變化,這道鄉村振興示范廊帶上的“壽陽風景”愈加美麗。

【糾錯】 [責任編輯: 武斌]
X
010070280010000000000000011100001124951984
乐乐电影网