山西頻道首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體?
山西
山西頻道首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體

【見證新晉中】這里許你別樣的“鄉村時光”

2019年09月09日 12:04:45 | 來源:新華網

  山西省晉中市榆次區副區長 劉明

  【配音】

  一百天時間,山西省晉中市鄉村振興示范廊帶建設,給多個鄉鎮位列其中的榆次區帶來了什么?在不久前舉行的晉中市鄉村振興現場推進會期間,人們走進榆次感受著秋日晉中的“鄉村時光”。這里可謂是村村有“法寶”,風景各不同。

  【劉明】

  按照晉中市鄉村振興示范廊帶建設的總體安排,在榆次區的東部丘陵地帶規劃了北起烏金山、南到北田鎮、涉及7個鄉鎮20個村、總里程87公里的鄉村振興示范廊帶。

  從5月開工建設到8月下旬整體完工,我們用一百天的時間打造了烏金山鎮的“青山綠水、六美后溝”、東趙鄉的“產村融合化、多彩石羊坂”和“鄉愁體驗、古韻后溝”以及北田鎮的“蔬果飄香、田園張胡”4個樣板村,為全市的鄉村振興樹立了生動范本。

  【配音】

  詩一樣的名字,逐漸成為現實的景致,發生變化的不只是村容村貌,還有老百姓的生活方式、致富模式。

  【劉明】

  在建設過程中,我們堅持“選得準、立得住、傳得開”的工作標準,按照示范帶動、重點推進的工作思路;采取以“四好農村路”把村莊連起來、把產業亮出來的工作方法;實施了“道路硬化、通道綠化、河道凈化、村莊美化”的“四化”工程;完成了20公里的道路新改建,77公里的通道綠化新植、補栽,22公里的河道治理以及4萬余平方米的村莊立面整治;新建了石羊板、后溝兩處污水處理站,實現了4個樣板村污水處理、垃圾分類全覆蓋;天然氣入戶、集中供暖更是使農民告別了煙熏火燎的生活方式,使“城鎮化的鄉村、田園式的城鎮”逐步成為現實。

  87公里的廊帶上還分布著包括苗木、水果、干果、養殖、加工等不同類型的20余個農業企業、合作社、采摘園、種植基地等產業形態,展示著這里產業興旺的蓬勃景象,也使我們鄉村振興的基礎更加堅實。

  【配音】

  晉中市打造135公里的鄉村振興示范廊帶,在榆次區的總里程有87公里,這個不小的挑戰中有著更大的機遇。

  【劉明】

  回顧一百天的建設過程,我們總結了3個“三”,即面對“時間緊、任務重、戰線長”三大挑戰,實施“區級領導一線指揮、鄉鎮部門一線盯守、施工隊伍一線沖刺”三大措施,采取“規劃在現場完善、標準以效果確定、細節用腳步提升”三大工作方法,奮戰一百天,打造了87公里看得見、摸得著的“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的鄉村振興生動樣本。

  下一步,我們將以鄉村振興示范廊建設為契機、引領,細節上再提升,內涵上再挖掘,管理上再加力,模式上再復制。

【糾錯】 [責任編輯: 王浩慶]
<
>
X
010070280010000000000000011100001124976985
乐乐电影网