山西頻道首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體?
山西
山西頻道首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體

山西省水利廳:讓百姓喝上干凈水

2019年09月09日 16:30:35 | 來源:山西電視臺

  原標題:【推動“不忘初心、牢記使命”主題教育向縱深發展 ——服務地方 服務基層 服務群眾】山西省水利廳:讓百姓喝上干凈水

  【主持人】

  一擰水龍頭,甘冽的清水嘩嘩流出,在嚴重缺水的呂梁興縣,農村飲水安全工程讓住在大山上的村民都喝上了干凈的水。不過管道建好了,怎樣做好維護運營,保證老百姓長期穩定喝上干凈水,這是省水利廳在興縣上門“三服務”的重要內容。

  呂梁興縣瓦塘鎮山大溝深,以前祖祖輩輩只能靠天喝水、扁擔挑水,如今家家戶戶都通上了自來水,再也不用喝高含氟的不安全水。

  【興縣瓦塘鎮前石門村黨支部書記 高引計】

  夏天是沒問題,咱們水的質量也相當好。

  【主持人】

  去年竣工之后,沒想到冬天天寒地凍,管道也被凍住,居民們只能去村子附近的供水點挑水。前石門村黨支部書記高引計反映問題后,政府也給村里拉了一條臨時管道,但還沒有從根本上解決問題。

  【興縣瓦塘鎮前石門村黨支部書記 高引計】

  一上冬的時候,地下的下水管就徹底凍了,埋得有點淺。

  【主持人】

  由于山大、土薄、石頭多,水管埋在土里普遍比較淺。如何讓群眾長期穩定喝上水,上周末,省水利廳服務組來到興縣指導飲水安全工程,聽了他們的需求之后,當下決定給他們想辦法維護好管道。

  【山西省水利廳黨組書記、廳長 陳耳東】

  剛才我們也商量了下,這個花錢不會太多,在入冬前把管子都用保溫材料再包一層,再把它掩埋住。

  【興縣瓦塘鎮黨委書記 王志輝】

  給我們在經濟上予以支持,這對于解決我們村里老百姓吃水的問題是個天大利好的消息,下一步按照水利局的方案馬上予以解決。

  【主持人】

  如何建立一套完善的管護機制,隨時對漏損管網進行更新,鞏固提升才是根本。隨后,省水利廳就興縣全線提升工程的整改成效也提了明確要求。

  【山西省水利廳黨組書記、廳長 陳耳東】

  千萬不能搞這種今年剛修完明年就出問題的事情,我們一方面講守初心、擔使命,一方面在這些問題上不負責任,造成損失、造成壞的影響是不可以的。

  【主持人】

  農村飲水安全是脫貧摘帽的一項硬指標,興縣作為今年計劃摘帽的國定貧困縣和深度貧困縣,必須按時高標準高質量完成。今年,興縣農村飲水安全鞏固提升工程總投資9467萬元,覆蓋全縣305個自然村,預計9月初全面完成建設任務。

  【山西省水利廳黨組書記、廳長 陳耳東】

  我們在檢視問題中發現說過去解決了又出現,還比如說有些看似是解決了,但是在水質問題上還存在一些問題,在一方面解決好的同時,要讓這些工程長期發揮作用。

【糾錯】 [責任編輯: 王浩慶]
<
>
X
010070280010000000000000011100001124978326
乐乐电影网