山西頻道首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體?
山西
山西頻道首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體

網絡媒體眼中的山西之變——“第十四屆全國網絡媒體山西行”側記

2019年09月10日 17:48:34 | 來源:新華網

點擊視頻,觀看媒體團看到的“新”東西

  新華網太原9月10日電(王夢佳)以“能源革命看山西”為主題的第十四屆全國網絡媒體山西行日前劃上句號,媒體團用六天時間走過山西多個城市。期間,媒體團成員看到山西推進能源革命的階段性成果,體驗了網友不太知曉的山西之美。這些“山西之變”通過網絡媒體的筆尖、鏡頭呈現在網站、微博、微信上。

  轉型中——原來你有這樣的創新

  “手撕鋼”、5G+、大數據、煤制油……山西的“新”特產和“新”嘗試走進人們的視線,媒體團拿出不少篇幅聚焦山西的能源革命中的“創新”。

  9月2日,在山西太鋼精密帶鋼公司,隨著一聲脆響,一張厚度僅有0.02毫米的寬幅超薄精密不銹帶鋼被撕成了兩半。除了“手撕鋼”,太鋼還有很多“令人贊嘆”的高端不銹鋼產品,比如媒體團聚焦的“筆尖鋼”、可用于航天航空領域的碳纖維等。

媒體團成員將目光聚焦到“中國造”的圓珠筆筆尖上。新華網 王夢佳 攝

  在晉能集團山西陽光發電有限責任公司,“5G+”被運用到巡檢工作中。中國新聞網稱,5G技術正讓這座老電廠變得“年輕”。目前,智能巡檢、智能攝像頭(熱成像)、大視頻無線回傳等應用,讓20年的老電廠搭上了5G“高速快車”。

  在潞安集團,于2019年下線的煤基合成Ⅲ+基礎油備受關注。把煤炭吃干榨凈、變廢為寶,實現清潔高效低碳利用,是山西推進能源革命的重要方向。

  媒體報道稱,得益于科技創新,煤炭從燃料變成原料,被制成精細化學品,實現了從“按噸賣”到“論克賣”的轉變。

  網媒行期間,媒體團將目光投向山西的大數據產業。在參觀過“數字中國行?晉城峰會”展會后,中國甘肅網的一則報道寫道:“大數據就是新能源。”

圖為部分媒體報道截圖。

  據晉城市大數據應用局黨組書記、局長聶永平介紹,大數據、云計算、人工智能等正逐步融入晉城市產業發展、民生改善等方面,晉城將從挖煤到挖數據、從煤炭經濟向數字經濟轉變。

  看發展——能源革命原來是這樣的

  “再次到山西,感覺它變得更美、更綠,空氣也更清新。”這是中國甘肅網的李新玉第二次來晉。這一趟行程讓她感受到了以綠色發展為主的山西轉型之變。

  當前,山西走上資源型經濟轉型發展之路,正全面實現從“煤老大”到“能源革命排頭兵”的歷史性跨越。此次網媒行啟動儀式上,山西省能源局副局長侯秉讓介紹了今后山西推進能源革命的發展思路。

  如今,山西轉型發展的“含金量”“含新量”“含綠量”不斷提升,“一煤獨大”的格局正在改變,三晉大地正以嶄新姿態邁上新征程。

記者用相機記錄山西的風景。新華網 王夢佳 攝

  據悉,山西經濟增速已連續兩年多穩定在合理區間,2019年上半年GDP增速為7.2%,創6年來同期最好水平。煤炭去產能走在全國前列,2019年上半年新能源裝機占比超過30%,整個能源生產和消費正朝著革命性的方向挺進。

  在路上——原來你有這樣的風景

  “以前提起山西,就會想到煤,覺得這里可能空氣不是很好。這次來到山西,空氣、環境都令我感到意外、驚喜。”來自中國搜索的何艷說。

  六天時間,媒體團看到山西城市環境的“新”、自然景觀的“特”,感受到三晉大地上堅韌的力量。

  初秋,位于太行山深處的晉城市王莽嶺景區滿目蒼綠。行走在山澗,媒體團的成員紛紛拿起相機,定格“天然氧吧”的如畫美景。

王莽嶺景區位于山西省東南部太行山南端主峰部位,自然風光奇峻險秀。新華網 王夢佳 攝

  紅網編輯在領略太行山的奇秀險峻后,在報道中稱王莽嶺是“山西版張家界”。

  在點贊王莽嶺奇特自然景觀的同時,有關錫崖溝掛壁公路建設的故事,更令媒體團感嘆不已。

圖為錫崖溝掛壁公路。新華網 發(曲藝 攝)

  “逐漸褪去煤炭印象的山西,其實還有新能源、科技和文化旅游資源等。”大眾網吳宗昊說,六天的時間,讓他感知到山西是“多元的”。亮起來的太原、《如夢晉陽》的驚艷讓回到家鄉太原參加網媒行的張夢呢深感自豪。

  據山西省文旅廳黨組成員、副廳長李貴介紹,正在建設國家全域旅游示范區的山西,將不斷豐富旅游文化內涵、優化旅游環境,給公眾帶來驚喜和感動。

  在中國新聞網的李庭耀看來,爭當能源革命排頭兵,山西有很多好的做法,“我認為山西不但要做,還要說,通過‘說’來促進能源革命向前推進。”

  活動中,山西推進能源革命的階段性成果,以及網友不太知曉的山西之美,通過網絡媒體的筆尖、鏡頭呈現在網站、微博、微信上。

  據不完全統計,截至目前,媒體團共發表各類原創報道275條,其中融媒體稿件113條。這些內容中,新能源、新領域、新風貌成為各路媒體報道的“主角”。

【糾錯】 [責任編輯: 王浩慶]
<
>
X
010070280010000000000000011100001124982891
乐乐电影网