山西頻道首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體?
山西
山西頻道首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體

【見證新晉中】綠色鄉村 金色走廊

2019年09月16日 17:33:33 | 來源:新華網

  山西省晉中市太谷縣委副書記 郁效軍

  【郁效軍】

  太谷是山西省知名的農業大縣,承擔著建設省級戰略——山西農谷的重大任務,擔負著引領全省鄉村振興的光榮使命。晉中市百公里鄉村振興示范廊帶建設總體規劃中,“一片一帶一圈”三個層次都將太谷縣納入其中。

  【配音】

  秋陽絢爛,灑在金色的田野,到處是一片“谷色谷香”。作為晉中市百公里鄉村振興示范廊帶的龍頭,山西農谷建設如火如荼。

  【郁效軍】

  在2019年推進鄉村振興精品廊帶建設中,我們的主要做法和經驗就是三個“高”字:

  首先是高位推動,組織保證出真格。一是組織機構高規格,成立了由縣委書記、縣長任雙組長的鄉村振興領導組;二是政策支持高標準,先后出臺了全面推進鄉村振興戰略實施意見等一系列綜合性政策文件20余個,全面強化了鄉村振興政策供給;三是鄉村隊伍建設高配置,擇優提拔了74名懂農業、愛農村、愛農民的鄉鎮干部,對全縣村“兩委”干部進行鄉村振興知識培訓,著力打造功能齊全的農科教示范基地,培育新型職業農民2000余人,為打贏鄉村振興戰役提供了強有力的人才支撐。

  其次是高點切入,鄉村振興出實招。一是做好規劃先行這個前提,聘請國內知名專家團隊編制完成了縣級總體規劃和“5+1”專項規劃,依據村情、鄉情,對198個行政村9個鄉鎮,按照城郊融合、產業特色、生態優勢等六種類型分類打造,著力構建“一村一特色、一線一景觀”的美麗鄉村畫卷;二是抓住改善人居環境提升這個重點,在打造廊帶的過程中,我們一共投入1.4億元,完成了污水治理、廁所改造、垃圾治理、立面改造、村莊道路綠化等8項建設任務,沿線村莊面貌煥然一新。這些村不僅成為農民的幸福家園,也成為城市人向往的樂園;三是突出產業振興農民致富這個關鍵,我們先后實施了投資1500萬元的沙子地紅棗園區提升工程、投資300萬元的白燕苗木園區提升工程,投資1000萬元在范村鎮閆村建設500畝拱棚溫室園區,一村一業的產業格局基本形成。經營模式上通過公司+合作社+農戶的模式,保證農民有土地流轉、勞務務工、技術輸出和經營四方面的收入,白燕村農民人均純收入2.2萬元,80%以上來源于苗木花卉收入;四是夯實鄉村治理這個根基,一方面我們認真落實好晉中市委、市政府《晉中市提升鄉村治理能力二十五條(試行)》,另一方面積極推進“三治”融合治理體系建設,大力推廣范村鎮閆村德治為基礎、法治為保證、自治為核心的“三治”成功經驗,點燃鄉村干部干事創業的熱情,激活農民積極投身鄉村振興的活力。

  最后是高效推進,廊帶建設見初效。一是一批美麗鄉村建成。除本次集中打造的白燕、沙子地、閆村外,還有北汪鄉北張村、陽邑鄉陽邑村等一批美麗鄉村誕生;二是一批特色產業形成。全縣共建成各類科技化農業園區90余個,累計發展蔬菜10余萬畝、干鮮果15萬畝、苗木花卉10萬畝;三是一批文明村鎮和道德模范誕生。

  【配音】

  百里生態畫廊,四季田園風光。越來越多的鄉村在示范廊帶的帶動下,不斷豐富著“醉美晉中”的內涵。

  【郁效軍】

  鄉村振興,只有起點,沒有終點。我們將百尺竿頭更進一步,以更加有力的舉措、更加扎實的作風,深入實施山西農谷戰略,加快建設繁榮富饒、美麗幸福的新時代金太谷。

【糾錯】 [責任編輯: 武斌]
<
>
X
010070280010000000000000011100001125001820
乐乐电影网