山西頻道首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體?
山西
山西頻道首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體

靠養豬捐資助學的太行山農婦畢臘英:當人大代表就要操心群眾的小事

2019年09月19日 17:48:15 | 來源:新華網

  新華網太原9月19日電(王亮)春華秋實,太行山上的黃梨已掛滿枝頭。眼見自己參與提出的黃梨振興建議結出碩果,山西省晉城市人大代表畢臘英笑了,“當人大代表,要想著大家的事,多提對多數人有益的建議。”

  56歲的畢臘英在當地是一位“名人”,30多年來繼承父親的遺志,依靠養豬捐資助學40多萬元,是黨的十九大代表,也是晉城市人大代表。畢臘英的屋子里擺滿了“全國文明家庭”“捐資助教先進個人”等各種榮譽。

  2001年,畢臘英看到一個小孩子沒錢上幼兒園,就自己辦起了幼兒園,每個學生每月收費10元錢。別人辦幼兒園是掙錢,畢臘英在10年間為幼兒園投入了約10萬元,“我辦幼兒園是為了孩子有學上,可不是為了掙錢。”

  這位慷慨的農婦在自己兩個女兒眼里卻是“摳門媽媽”。“小時候給孩子買過年衣服會買大一號的,讓她們多穿幾年。”談起這些年對女兒和家庭的虧欠,畢臘英紅了眼睛。

  畢臘英從來沒有在捐資助學上猶豫過,也從未想過讓別人感謝她。“我大部分是去學校通過老師把錢給孩子,不會去聯系那些學生,我覺得那樣會讓學生有壓力。”

2017年,響應環保的號召,作為黨代表、人大代表,畢臘英帶頭關閉了養豬場。

  養豬時候起早貪黑,雖說是個辛苦錢,但畢臘英還有收入;2017年,作為黨代表、人大代表,畢臘英響應環保的號召,關了養豬場。

畢臘英會做些力所能及的事,繼續助教。圖為畢臘英在整理學校圖書室的書籍。

  “我有多大能力就盡多大心吧。我現在能去學校掃掃地,能照顧下學后沒人接的孩子。”畢臘英擔負起撫育第三代的責任,“我沒有啥存款,養老就靠女兒們了。”

  身邊的村民有事向她反映,家里的親戚有事也找她幫忙。對多數人有益的事,比如農村污水處理、寄宿制小學建設、加強秸稈綜合應用等,她積極建議、履職盡責。但涉及調動工作等個人的事,畢臘英從來不張口,有的親戚還因此對她“看法不好”。

寺莊鎮黨委書記賀俊峰在和畢臘英交流黃梨產業的發展。

  中秋節后,高平市寺莊鎮黨委書記賀俊峰陪著畢臘英看了黃梨園、梨果加工設備,“鎮黨委鎮政府依托黃梨優勢,在引進龍頭企業、梨樹種植、黃梨加工等方面發力,著力打造綠色宜居、休閑養生的黃梨小鎮。”畢臘英看到自己參與提出的黃梨振興建議正在“結出”碩果。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 王夢佳]
<
>
X
010070280010000000000000011100001125014425
乐乐电影网