山西頻道首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體?
山西
山西頻道首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體

【四季的味道Ⅲ】白露已過,玉露飄香

2019年09月19日 15:28:07 | 來源:新華網


?

  新華網太原9月19日電(蒲思靜)“金梨姓隰,買梨至隰……”這句耳熟能詳的俗語已流傳很久。溯源窮流,旁征博引,《詩經·秦風》之《晨風篇》中也有“山有苞棣,隰有樹檖”的記載。提起梨的品種,在隰縣“首屈一指”的,當數玉露香。

  白露已過,秋意漸濃。在山西省臨汾市隰縣的山垣上,香梨綴滿枝頭。玉露香梨,是這座晉西南小縣城家喻戶曉的“明星產品”,也給生活在這個“中國金梨之鄉”的人們帶來了幸福日子。帶領大家種植玉露香梨的閆云海,是隰縣習禮村土生土長的農民。

  “家住山西隰縣習禮村,今日務梨過上好光景……”說起從種莊稼到種梨的過程閆云海記憶猶新,“之前大家種玉米、谷子,賣不下什么錢。聽說外面有人種梨,我就開始動員大家。人們種慣了糧食,不情愿種水果,也害怕種不成。我想著沒有失敗就沒有成功,別人不愿意種我先帶頭種。”

  經過一百余次的嘗試,閆云海找到了品質最好的玉露香。第二年秋收的時候,閆云海嘗到了甜頭,一公斤在當時可以賣到七八塊錢,村民們也紛紛效仿起來。

  閆云海種植的玉露香梨能賣出好價錢的秘密,在于給梨樹上的肥料。“梨樹要上農家肥,含糖量能上去品質就好,只上化肥不行。還要用現在的新辦法,高科技、高標準,原來的老辦法行不通。”

  “我父親他們之前是老傳統,果樹品種老化,人工化效率低。”從小跟著父親在田間地頭玩耍的閆鎖保,逐漸也開始鉆研起梨樹來,“現在我們都是機械化,施肥、打藥都用噴霧機、無人機這些機械化、科技化的手段,梨樹成活率高起來了。”

  玉露香梨的特色,是皮薄、肉細、核小、水分大、含糖量高。這得益于得天獨厚的地理條件以及2500多年的種植歷史。閆鎖保介紹稱,隰縣的土地是純黃土,且是礫土,別的地方是沃土。梨樹在礫土中生長根就能扎深。且隰縣晝夜溫差大,海拔也適宜。

  現在,閆云海已“退居二線”。閆鎖保也送自己的兒子去學習農村貿易相關知識,他想通過更專業的知識,讓自己種的梨能銷往更遠的地方。而閆鎖保的大女兒閆敏也搭上了互聯網快車,通過網絡把梨送到每家每戶手中。

  閆敏說:“我爺爺開始做玉露香的時候,村里的人們不是很贊同,也不知道這個好不好。再到我爸,他們都很辛苦。從人們剛開始的不支持再到后來的供不應求,記載了祖輩和父輩的艱辛。現在我們不經常回去種地,但是想用我們自己的方式傳承這份特殊的情感。”

  歷經時光的玉露香梨樹,見證了閆家三代人對梨的一往情深,在歲月的洗禮中沉淀出更加厚重的氣息,用更加甘甜沉穩的果實向人們展示出古樸與榮譽。

總策劃 周紅軍

總監制 肖陽 高風

監制 邱小敏 劉云伶

策劃 李由

編導 關心 蒲思靜

攝像 王陸城

剪輯 王陸城

包裝 蘇崢嶸 王陸城

配音 崔月淼

鳴謝 隰縣縣委宣傳部

新華訪談 新華網山西分公司

聯合出品

【糾錯】 [責任編輯: 王夢佳]
<
>
X
010070280010000000000000011100001125014946
乐乐电影网