山西頻道首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體?
山西
山西頻道首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體

微視中國丨山外

2019年09月21日 11:56:22 | 來源:新華網

  這是三年前的山西省岢嵐縣趙家洼村,已經70多歲的楊蛾子一大早進山里背柴,用她的話講,燒煤燒炭是要花錢的。趙家洼村,地處呂梁山集中連片特困地區,坡陡溝深,交通閉塞,土地貧瘠,是典型的“一方水土養不好一方人”的深度貧困村。

三年前的趙家洼村(資料圖)

  72歲的劉福有,2017年9月以前一直和老伴兒楊蛾子、90多歲的老母親居住在趙家洼村的兩間老房子里,依靠十余畝貧瘠的土地,艱難維持生計。

  2017年9月22日,劉福有舉家搬離了這個生活了70年的山窩窩,住上了新樓房。

  岢嵐縣總人口8.6萬,就有2萬多人處于劉福有這樣的深度貧困中。為了讓和劉福有一樣生活在貧瘠土地上的貧困戶逐漸脫貧,岢嵐縣把易地扶貧搬遷作為破解深度貧困的關鍵之舉。

  劉福有的新居是岢嵐縣廣惠園社區的一套75平方米的樓房,兩室一廳,南北通透。由于易地扶貧搬遷政策的支持,加之愛心企業的捐助,劉福有“拎包入住”了新房。但是,搬遷的時候,劉福有老人心里還是有些忐忑。

  劉福有的這個顧慮,在搬下來第二天就消失了,駐村扶貧工作隊已經為他找下了工作——在廣惠園社區當環衛工,每月工資1050元。2019年7月,工作隊又為劉福有的老伴兒楊蛾子也找了一份環衛工的工作,每月收入有950元。

  岢嵐縣僅用7個月時間,整體搬遷了115個深度貧困村。2548戶6100名搬遷群眾入住新居。

  “摘帽”以后,岢嵐縣把扶貧工作的重心轉移到產業扶持、就業幫扶上來。為此,岢嵐縣圍繞抓產業促就業,堅持“戶分四類、村施六策”做法,開展技能培訓1450余人次,引進了箱包燈籠等一批勞務密集型項目,帶動貧困勞力轉移就業1080多人,推動3265名有勞動能力的搬遷群眾穩定就業。

  幾乎與新中國同齡的劉福有,經歷過不少艱難的時期,在古稀之年迎來了人生新的開端。山外是另一種生活、另一種人生,如今的他,在穩定而“有底氣”的生活中,對未來充滿信心。

  腳下有路,心中有志,生命有光。劉福有只是山西脫貧群眾中普通的一個,越來越多的“劉福有”們正奔向以往不敢想象的美好生活,用雙手創造更加精彩的未來。

【糾錯】 [責任編輯: 王浩慶]
<
>
X
010070280010000000000000011100001125020407
乐乐电影网