山西頻道首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體?
山西
山西頻道首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體

【見證新晉中】19年攝影展 這座城的“幸福”與“奮斗”

2019年09月23日 19:06:05 | 來源:新華網

  “一個人得到幸福,首先要奮斗,沒有無緣無故的成功。”

  “我覺得越奮斗越幸福。”

  “幸福是我們追求的目標和夢想,要實現這樣的目標和夢想是靠奮斗。”

  【配音】

  2019年9月19日,平遙國際攝影大展迎來“19歲”生日。可可西里的保護站、太空艙里的宇航員……穿梭在光影閃爍與色彩流動間,看到的遠不止跋山涉水尋到的風景,還有發生在這座城市里關于“幸福”與“奮斗”的故事。

  【杭州市攝影家協會副主席 張望】

  我第一次參加平遙國際攝影大展是2008年,那之后便一直關注,也經常鼓勵我的學生來參加。時隔十一年再次參展,我們為什么選擇平遙,因為這里是中國文化、中國攝影對外的一個窗口。我認為如果一個攝影師的作品要走向世界,平遙這個窗口是不錯的選擇。

  關于這次的主題“幸福·奮斗”我很有感受,一個人要得到幸福,首先要奮斗,沒有無緣無故的成功。為了這次展覽,我們前期投入許多精力,包括背景音樂、裝飾等,今天能受到這么多人青睞,有這么多人喜歡,我覺得這是一種幸福。前面付出的是努力和奮斗,后面得到的是幸福。

  【配音】

  103所參展院校、1162名學生、4644幅作品,院校展的“畫廊”里喧鬧著攝影的青春與未來。

  【上海師范大學學生 童逸格】

  我來自浙江臺州,是上海師范大學大四的一名學生。與之前相比,我覺得2019年的平遙國際攝影大展更加專業、新穎,包容度更高。

  院校展、大師展能很好地進行溝通交流,讓我們走出學校、走出課堂,在實踐中學習一些策展的知識,學習用不一樣的方式呈現作品。

  我覺得越奮斗越幸福,就像拍照的過程一樣,努力奮斗之后,最后展出來的效果就像勝利的果實,大家感到非常幸福和開心。

  【配音】

  走進棉織廠展區,不少“平遙家”在照片中看到了自己,鏡頭定格了他們的追夢瞬間,也記錄著這座城市的心跳與呼吸。

  【平遙本土攝影家、策展人 梁生仁】

  2019年平遙國際攝影大展的主題是“幸福·奮斗”,幸福是我們追求的目標和夢想,實現這樣的目標和夢想要靠奮斗。

  平遙縣職工攝影協會圍繞主題舉辦了“追夢人、愛國情”攝影展。展覽分三部分內容,第一是在廣大職工中開展的小建議、小創新、小設計等,反映職工一線奮斗、創造、創新的情景;第二是“春節我在崗”,春節當天我們組織會員們深入基層崗位,對仍堅守崗位的人們進行拍攝記錄,展示他們的風采;第三是展示平遙這些年的發展變化,包括城鄉變化、物質生活、文化生活變化等。通過這些展覽告訴大家,我們現在取得的成就是靠奮斗得來的。

  平遙國際攝影大展已經走過19年,有很大的變化。作為一名攝影人,我相信通過我們的努力奮斗、辛勤勞動,以及策展人等各界的努力,平遙國際攝影大展會越辦越好。

  【配音】

  幸福與奮斗同行,得來不易。在平遙監察文化博物館舉行的第二屆“清風正氣”主題攝影作品展也是本次平遙國際攝影大展的亮點之一,在這里主辦方用攝影藝術形式送“廉味”、奏“廉韻”,吸引了不少人來此觀與思。

  【“清風正氣”攝影展策展人 趙永平】

  2019年我們在策展的時候,設置了老英雄的相關展覽,大家覺得很有必要,計劃在2020年的展覽中繼續推出老英雄、老黨員、老勞模的事跡,讓人們在攝影藝術平臺上感受廉政教育、監察文化教育,從而弘揚廉政文化、監察文化。

  展覽的地方很有特色,平遙古察院是中國保存最完好的唯一縣級察院,這里建設的中國(平遙)監察文化博物館是全國首家以監察文化為主題的公益性博物館。在這里舉行展覽,讓人們在潤物細無聲中感受廉政的力量、清風的力量。

【糾錯】 [責任編輯: 蒲思靜]
<
>
X
010070280010000000000000011100001125029904
乐乐电影网