山西頻道首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體?
山西
山西頻道首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體

【見證新晉中】“歸雁”變“頭雁” 引領后溝換新顏

2019年09月30日 18:18:49 | 來源:新華網

  晉中市榆次區烏金山鎮后溝村黨支部書記 陳占杰

  【配音】

  烏金山森林公園旁,坐落著一個美麗的村莊,鳥兒翩翩村外,小樓幢幢山前,這里是陳占杰的家鄉——后溝村。從“外出逐夢”到“返鄉筑夢”,熟悉的起點,卻是嶄新的出發。

  【陳占杰】

  我從小生長在后溝村,后來一直在外工作,直到2014年又返回村里任支部書記。

  首先,我們用兩個月時間把河道兩旁的垃圾、臭水溝全部清理。之后,我們要求黨員每月1日在村里參加義務勞動,統一思想,真正把村里發展好。通過勞動把人們聚在一起,黨員給老百姓傳導信息,慢慢地引導思想,逐漸改變他們的觀念。

  【配音】

  漫步鄉間,“六美鄉村后溝”幾個字格外醒目,循著“黨建美、村莊美、產業美、村風美、治理美、機制美”的路子,這里已是舊貌換新顏。

  【陳占杰】

  2016年我們開展美麗鄉村建設,通過兩年時間,高標準建設了120套二層別墅,天然氣全部入戶,采用潔凈能源供暖,全村綠化率達45%。

  房子建好了,但是改變不了老百姓的生活,我們便思考另一個方面——發展產業。村委會通過招商,將土地流轉給大戶經營,效果明顯。截至2018年11月,全村土地全部進行流轉,由四個大戶經營,老百姓在農田里打工,一天一百塊錢,在家門口就能掙錢。

  【配音】

  如今,資源變資本、農民變股東、田園變景區的鄉村振興新圖景逐漸在后溝村變為現實,而不斷思考的陳占杰對于未來的發展也有了新打算。

  【陳占杰】

  接下來我們又思考發展第三產業的問題,村兩委制定了《榆次區烏金山鎮后溝村(康養文旅小鎮)村莊建設規劃(2018—2030)》。田園綜合體項目計劃2020年上半年完成;還將引進學校、康養小鎮項目等。目前已完成簽約,正在辦理前期的各項手續,預計年底開工。

  晉中市2019年5月提出百公里鄉村振興廊帶建設,我們將奮力打造“六美后溝”,通過田園綜合體、康養文旅小鎮建設,最終的落腳點是旅游,讓老百姓吃旅游飯。不久前我們剛剛成為了山西省AAA級鄉村旅游示范村,未來的后溝將是宜居、宜養、宜游的美麗后溝。

【糾錯】 [責任編輯: 王浩慶]
<
>
X
010070280010000000000000011100001125061367
乐乐电影网