山西頻道首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體?
山西
山西頻道首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體

【見證新晉中】在平遙,聽“大家”講述山西

2019年10月15日 11:53:40 | 來源:新華網

  解說:又一年金秋十月,又一屆平遙國際電影展如約而至。千年古城中的一塊塊銀幕,將世界與這里再次緊密相聯,電影“大家”們在這里與大家縱論電影、講述山西。

  賈樟柯:這是擺在我們家門口的一條紅地毯,這是開在我們家門口的一個國際電影展,這是一個大門永遠敞開、開放的國際電影展。我們特別希望能夠用自己的工作,讓山西本土觀眾更多地參與到電影展中。

  解說:在影展創始人、著名導演賈樟柯的努力下,山西有了平遙國際電影展這個與世界電影藝術對話的大平臺。連續舉辦三年以來,電影展中越來越多的山西元素也使他格外欣喜。

  賈樟柯:本屆電影展山西元素我總結下來有這么幾個,一個就是有五部山西制作的電影在平遙國際電影展做全球首映。另一方面就是,山西電影工作者深度參與了平遙國際電影展的產業板塊,我們從600多個項目里選出了兩大單元一共28個項目。這28個項目會有11個獎項,獎金的總額達118萬元,在這些項目里面處處可見咱們山西電影工作者的身影,山西年輕電影工作者開始深度與來自全球的電影資源結合。

  解說:本屆電影展上,著名導演張藝謀也講述了“他與山西、電影與山西”的動人故事。

  張藝謀:電影只有100多年的歷史,無論怎樣,和幾千年的古城相比都是個年輕人,但這恰恰也形成了古老與現代的對話。當你從影廳出來,看看這些老磚房、古城墻,讓你會有一種穿越感。

  1983年,作為攝像師的我與陳凱歌導演一起拍攝《黃土地》的時候,就已經沿著黃河在山西采風取景了。山西的建筑和風土人情給我留下了深刻的印象。《大紅燈籠高高掛》原來準備在南方拍,但我當年在山西拍《老井》的時候就覺得山西大院太好了,不拍出來就可惜了,山西的古建美吸引了我。

  今年,在平遙我見到了大批從全國各地,甚至是世界各地云集而來的年輕電影人,感受到他們對電影的熱愛。我來的時候坐在車里,看到這么多排隊等候的年輕人,我很感動,因為我覺得中國電影的未來就在他們身上。

【糾錯】 [責任編輯: 王夢佳]
<
>
X
010070280010000000000000011100001125106436
乐乐电影网