山西頻道首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體?
山西
山西頻道首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體

【見證新晉中】靜升古鎮不止有王家大院

2019年10月22日 14:16:26 | 來源:新華網


  對話人物:靜升古鎮王家大院5A景區創建辦主任 張瑞忠

  【配音】

  靈石王家大院享譽海內外,但人們對這所晉商宅院的所在地、中國歷史文化名鎮——靜升古鎮,了解的卻不多。這里古稱旌善,東挽綿山,西望汾水,明清時期就是以“九溝八堡十八巷,一條大街五里長”而聞名的大市鎮。

  【張瑞忠】

  過去游客來靜升古鎮,只是參觀王家大院,通過我們這次的升級改造,游客可以更好地深入了解這里。2019年以來,在靈石縣委、縣政府“創宜居山城,建美麗鄉村”攻堅行動中,把靜升鎮“創5A、保古鎮”提升到了縣級戰略,各項工作進度明顯加快。改造范圍以王家大院景區為核心,東至一級游客中心,南至永吉大道,西至團結路,北至靜升村北塬,總面積3.22平方公里,將把靜升古鎮打造成具有中國傳統民居特色的旅游示范鎮。

  目前工程總投資3億多元,主要有“四街四路二十五小巷,一河兩口五廣場”。我現在所在的就是中心路,這里改造前攤點亂擺亂放、車輛亂停亂放、垃圾處理不夠明顯,通過對中心路的亮化美化綠化、管網入地,還有人行道的鋪裝,徹底改變了原來臟亂差的面貌。正在建設的項目還包括交通標識標牌、停車場電子設備、5G運營點和王家大院入口的智能識別系統等。

  【配音】

  為了使靜升古鎮和王家大院景區以一個全新的面貌迎接游客,靈石縣、鄉、村、企四級和縣屬各單位全力以赴。

  【張瑞忠】

  我們首先是做好規劃準備,多規合一,鄉村規劃、城建規劃等全部以靜升古鎮文物保護規劃為主。第二是干部準備,住建、交通、林業、水務、市政、園林、電力等部門都參與其中,如中心街和東街是住建局來建設;中心廣場是園林局建設;我們把靜升古鎮的環衛交給了市政,發現比過去要到位得多,靜升的環境更符合靈石縣窗口的實際。第三,我們形成了聯席會議制度,縣委、縣政府主要領導每周來現場辦公、現場調度。鎮、村、企三級一線推動,真正形成了合力,使我們工作推動的速度大大提升。比如,發現一個問題,當天下午提出來,晚上立即進行調度,第二天早晨就開始處理。

  這段時間,基層干部也得到了很大提升,特別是在“不忘初心、牢記使命”主題教育活動中,通過與創建工作緊密結合,充分發揮黨員干部引領作用,使大家受到了精神洗禮,形成了你追我趕做工作、想方設法解決問題的工作氛圍。

  【配音】

  靜升古鎮有王家,靜升古鎮不止有王家。從“有待提高”到“值得一來”,這里的變化正在點滴呈現在游人面前。

  【山西某旅行社導游王倩】

  王家大院景區內部其實是我們山西非常好的一個景點,但是因為停車場,還有去往景區的交通路況一直不是很好,所以我們帶很多外地游客參觀的時候,客人看完景區之后覺得非常值得一來,又因為外圍的環境就覺得景區還有待提高。

  今年,景區停車場通往景區又修了一條步行街,大家對王家大院景區的服務配套設施各方面有了更好的評價,覺得比以前要好很多,雖然現在還有很多地方在維修,我相信以后王家大院景區會更漂亮、更完善。

【糾錯】 [責任編輯: 蒲思靜]
<
>
X
010070280010000000000000011100001125139126
乐乐电影网