山西頻道首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體?
山西
山西頻道首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體

賈樟柯:“小體量”的平遙國際電影展要保持舒適感

2019年10月23日 16:41:26 | 來源:新華網


  十一黃金周剛過,本該進入休息期的平遙古城因第三屆平遙國際電影展的舉辦再次熱鬧起來。鋪滿青石板路的小巷、滿是地方古味的商店、熙熙攘攘的人群,一座城墻將古城內的悠悠斜暉與現代化的小鎮景象隔絕開來。平遙電影展便置身于古城之內。

  如今,平遙國際電影展已經走過3年的時間,這個由著名導演賈樟柯發起的“小體量”影展,正在國際上掀起一股“平遙波瀾”。近日,賈樟柯做客新華訪談,講述他辦展的初心。

  新華網:對于一手帶大已經“三歲”的平遙國際電影展,你怎么評價,和前兩屆相比經歷了哪些變化和堅持?

  賈樟柯:我們不追求流量,我們追求舒適感,追求看電影的一種沉浸式的氛圍。

  第一年初創的時候,我們也對自己有一些設想,對影展未來的氣質、辦展方向等的設想。設想很簡單,首先是能讓觀眾接觸到多元電影的一個影展;另外一個定位就是小體量、大格局。我們希望能夠在電影展,特別是影片的質量上做到精益求精。

  第二屆的時候,我們順應很多產業界人士的呼聲,開始嘗試做一些產業版塊。到現在“三歲”了,我覺得經歷了一個開花結果的過程吧!

  今年有很多亮點讓我們非常欣喜,很多場次一票難求,觀眾的構成上更加多元,不單單是專業人士。觀眾里面年輕人多了,山西的家庭(觀眾)也多起來了。很多爸爸媽媽帶著孩子從太原、臨汾、呂梁來看電影。

  有一場《建筑師》的首映,我們電影展方面特別邀請了平遙建工學校的同學們來看這部電影。落地平遙,一定要跟當地的山西晉中平遙的普通觀眾互動。

  截止到開幕前那一天,今年的產業人士有八百多人報名,開幕之后還陸續有人報名。可以說國內外一線的、一流的、活躍的電影投資公司、發行公司、宣傳公司全部派了代表來參加平遙國際電影展。平遙國際電影展首映的影片已經有好幾部賣出了中國版權,也有好幾部國內的華語片賣出了國際版權,雙向的產業交易是今年很大的一個改變,平遙國際電影展開始成為一個可以助推產業的影展。

  但是不管怎樣發展,我希望不要破壞最初的那種設想。我很喜歡安安靜靜的,大家擦肩而過,電影院里坐滿了人,但不是那么喧鬧,不是那么擁擠。我們不追求流量,我們追求舒適感,追求看電影的一種沉浸式的氛圍。

  其實有時候一個電影展的發展是身不由己的,不知不覺就弄大了,不知不覺就變得人潮洶涌,最終最初的那個體驗會失去,這也是我們第四屆在思考的。一方面怎么滿足觀眾的需求,滿足產業的需求,一方面怎樣繼續保持那種小影展的舒適感。

  新華網:電影展上的山西元素越來越多,在助推山西電影產業、文化產業發展方面,平遙國際電影展扮演怎樣的一個角色?

  賈樟柯:它是一個粘合劑,是一個發動機。假以時日,我希望平遙國際電影展能成為山西電影產業、文旅產業一個小小的引擎。

  有一天我接到一個電話,是貓眼打過來的。他說通過大數據分析,決定授予平遙“年度電影城市”這個稱號。我非常驚訝,電影宮常態化也是電影院,每天都會放電影。我只知道人流不錯,但沒想到通過貓眼后臺的大數據看到平遙2018年電影票房比2017年增長了550%,這是一個很超現實的數字,一個50萬人口的縣城票房增長550%,從數字上能看到平遙電影展對區域文化生活或者文化消費的影響。

  從制片角度來說,今年“從山西出發”這個單元收到了非常多電影,類型也非常多,包括像《最佳導演》《遲來的告白》這些影片,都是山西的公司出品,或者山西的電影工作者主導的。

  依托平遙國際電影展,山西有了一個跟全國電影產業對接的窗口,平遙國際電影展最近這一兩年帶給了這種對接,讓山西的文化產業活躍起來,從我們每年接觸到的選片量逐年增加就能看到這個改變。

  第三屆仍然會有“一市一縣”的推薦。“一市”是晉中市,晉中十幾個縣市是天然的拍攝基地。他們會把最新出臺的一些晉中市的產業政策,去年推薦時遺忘掉的,沒有來得及推薦的拍攝景點繼續做推薦。“一縣”是臨汾市安澤縣,安澤縣是荀子的故鄉,自然環境非常美,有大片的人工松林。

  此外,金磚五國合拍片也落戶山西。2018年的金磚五國合拍片是作為開幕片揭幕了平遙國際電影展。今年這部合拍片叫《鄰里》,它是由我們山西的制片公司出品的,由我本人監制,金磚五國導演聯合拍攝。我們給這個(電影的)首映起了一個名字,叫做“金磚合拍片從山西出發”。這些舉措就是借由一個國際性的節展來加強我們山西本土的電影工業跟外界的聯絡。這種聯絡不僅是全國的,也是全世界的。

  假以時日,我希望平遙國際電影展能成為山西電影產業、文旅產業一個小小的引擎。就像電影節論壇上有一位選片人說的,電影節展是不會拍電影的,那是一個節展,是一個窗口,不直接生產作品。但是它是一個粘合劑,是一個發動機,它可以整合各方面的資源,讓這些資源之間尋找到合作的可能,讓創作和市場活躍起來。

  我們也陸續收到很多山西本土企業的反饋,在明年第四屆我們會做一個專門的活動,就是給山西的企業家,想投資電影的企業跟公司,做這種制片人的培訓,希望我們山西民間資本融入到中國電影的發展里面。

【糾錯】 [責任編輯: 王浩慶]
<
>
X
010070280010000000000000011100001125142540
乐乐电影网