山西頻道首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體?
山西
山西頻道首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體

山西晉中:業興民富生態美 這里鄉村大不同

2019年10月26日 11:35:11 | 來源:新華網

  新華網太原10月26日電 金秋十月,晉中太谷迎來一批特殊的客人,他們穿梭在鄉村民舍、田間地頭、農業企業,不時與村民、企業員工交流。

  他們是來自全國各地的農業專家學者,在參加了10月20日舉行的2019鄉村振興(太谷)論壇后,實地觀摩了晉中市農業產業發展、農民增收、農村人居環境整治和農村社會治理等方面的成果。

  一座農谷引領農業高品質發展

  2019鄉村振興(太谷)論壇的舉辦地,是全域建設山西農谷的晉中市太谷縣。作為省級戰略的山西農谷建設,有效帶動了太谷縣乃至晉中市的農業高品質發展。

  自2017年4月揭牌以來,山西農谷已經搭建了功能農業研究院等一批科創平臺,引進了阿里巴巴、華為等一批領軍企業,番茄小鎮、山西農產品國際交易中心等一批重點項目也在加緊建設。與此同時,這里還建成了山西農谷大數據中心、農信互聯生豬大數據中心等一批服務平臺,并成立了山西農谷標準化技術委員會。

番茄小鎮包裝流水線。

  番茄小鎮是山西農谷建設的標桿項目,總投資50億元。目前,已建成8個番茄種植生產區、1個設備區,構建的全環境智能控制番茄玻璃溫室處于領先水平,生產的多個品種的番茄已銷往深圳、武漢、上海和太原等地。

  中國農業科學院農業經濟與發展研究所技術經濟研究室主任趙芝俊說:“觀摩中,我們看到太谷縣農業正在朝著現代化、多元化、開放化的方向前進,這是鄉村振興的希望,也是農民富裕的希望。”

  山西農谷管委會負責人表示,下一步各項工作將對標楊凌農業高新技術產業示范區,爭取早日獲批晉中國家農業高新技術產業示范區。

  一條廊帶勾勒鄉村振興新圖景

  以苗木產業為主的太谷縣小白鄉白燕村總育苗面積2萬多畝,是晉中市鄉村振興示范廊帶上的一顆綠色明珠。

  “白燕村苗木產業收入占村民人均收入的85%以上,輻射帶動周邊5個行政村、2000余農戶,人均增收2萬余元。”小白鄉負責人稱。

  2019年5月,晉中市啟動了涉及榆次、太谷、壽陽3縣(區)的百公里鄉村振興示范廊帶建設,將此作為深入實施鄉村振興戰略的重要抓手、推進全市城鄉統籌發展的重大工程全力推進。

  在示范廊帶內,晉中市重點建設了3個萬畝果品生產片區、3個萬畝蔬菜片區、3個萬畝苗木片區和1個有機旱作農業基地;還將太谷縣蔬菜和紅棗片區納入國家級產業園項目,將榆次區蔬菜片區納入省級產業園,將壽陽縣玉米納入全省有機旱作示范區。這些措施有效促進了當地農民增收。

環境整潔的白燕村村民廣場。

  同時,晉中市還在改善農村人居環境、推進農村集體產權制度改革、提升鄉村治理能力等方面下功夫、出實招。

  值得關注的是,晉中市出臺了《提升鄉村治理能力二十五條》,通過給待遇、給保障、給出路、給激勵,進一步點燃了鄉村干部擔當作為的激情。

  “鄉村振興最重要的是農村能留得住人,而留得住人的關鍵是產業。”中國人民大學農業與農村發展學院唐忠院長參觀后說,“白燕村的農民有事做、有錢掙,進而實現產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的目標,是很寶貴的經驗。”

  晉中市相關負責人表示,通過打造百公里示范廊帶,晉中市總結提煉出了產業支撐型、創新發展型、黨建引領型、能人帶動型、生態優先型、文化自信型6種鄉村發展模式,初步打造了一批“一看就懂、一學就會、一干就成”的樣板。

  一項攻堅盤活“沉睡”資源

  受自然條件限制,晉中全市耕地“量少質低”,山地占國土面積64%,人均耕地1.66畝;水資源“先天不足”,屬極度缺水區;森林資源“總量不足”,林業產值僅占農業總產值的3.4%。

  激活農村資源,成為實現鄉村振興的當務之急。2018年5月,晉中市啟動了為期三年的“激活農村資源、促進鄉村振興”攻堅行動。

  晉中市相關負責人表示,這項行動旨在加快推進城市資本“上山下鄉”,重點實施土地綜合治理、水資源開發利用、林業擴規增效三大任務,撬動百億資金,激活土地、林木、水利資源,最終實現利用最優化、效益最大化,推動“三農”實現高質量發展。

壽陽縣高標準農田建設成效初現。

  在攻堅行動推進過程中,晉中市各縣(區、市)結合自身實際,摸索出行之有效的“自有模式”。和順縣將易地扶貧搬遷、地質災害治理搬遷、城鄉建設用地增減掛鉤等政策有機結合,有效解決了脫貧攻堅“錢從哪兒來”問題。壽陽縣發揮耕地面積大的優勢,多措并舉,積極引進社會資本,推進高標準農田建設,打造全市糧食主產區效果顯著。

  晉中市相關負責人表示,攻堅行動是解決“錢從哪兒來、地從哪兒來”的關鍵之舉,只有通過統籌解決好人、地、產業三個方面的問題,才能喚醒農村“沉睡”資源,為促進鄉村振興、推動城鄉融合奠定堅實基礎。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 蒲思靜]
X
010070280010000000000000011100001125155490
乐乐电影网