山西頻道首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體?
山西
山西頻道首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體

【村落里的鄉愁】山西石泉村:念好葫蘆“致富經”

2019年10月28日 11:11:18 | 來源:新華網

  位于山西省長治市屯留區豐宜鎮的石泉村,又被稱為“葫蘆村”。近年來,這里逐步發展成集特色農業種養殖、農產品研發、休閑觀光為一體的省級鄉村旅游示范村。跟隨新華網,一起看看石泉發家致富的葫蘆里到底賣的是什么“藥”。

  2015年,石泉村聯合當地企業種植景觀葫蘆,建設葫蘆農莊。從春種、夏管到秋收,從種植、除草、采收到打磨,小葫蘆逐漸成長為石泉村致富的“寶葫蘆”。

園區內葫蘆種植規模已擴大至150余畝。

  圍繞“小葫蘆”,石泉村做起鄉村旅游“大文章”。2016年,石泉葫蘆農莊開始試營業,帶動石泉村及周邊村300余人就業增收。同年,石泉還被評為山西省休閑農業和鄉村旅游示范點,2017年被省旅游部門確定為省級鄉村旅游線路沿線景點之一。

石泉村通過繪畫、雕刻將葫蘆做成工藝品,并建成葫蘆文化教育基地。

  游葫蘆農莊,看精美葫蘆,品葫蘆文化。除銷售原生葫蘆外,石泉還與外界合作,對葫蘆進行藝術設計,通過繪畫、雕刻將葫蘆做成工藝品,并建成葫蘆文化教育基地,為推廣葫蘆文化、發展鄉村旅游提供教學和宣傳平臺。

  念好“葫蘆經”,走活“發展棋”。截至目前,在擴大葫蘆種植規模的基礎上,石泉村正加快建設美術館、特色葫蘆島等設施,力爭打造“葫蘆文化第一村”鄉村旅游品牌。

【糾錯】 [責任編輯: 王浩慶]
<
>
X
010070280010000000000000011100001125161423
乐乐电影网