山西頻道首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體?
山西
山西頻道首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體

【見證新晉中】培養“白衣天使”的搖籃

2019年10月29日 16:48:50 | 來源:新華網

  對話人物:山西醫科大學晉祠學院院長 翟靜賢

  【解說】

  綠樹紅墻,鳥語花香,走進坐落在晉商故里山西祁縣的山西醫科大學晉祠學院新校區,仿佛來到了一座夢幻城堡,的確,這里是眾多醫學生夢開始的地方。

  【翟靜賢】

  山西醫科大學晉祠學院作為山西省唯一一所以醫學專業為主的全日制普通本科獨立院校,始終堅持立足山西,輻射周邊,為基層醫療衛生與公眾健康事業提供服務的定位,以國家醫療衛生體制改革為指導,培養適應當代醫學模式和具有自我發展能力的應用型醫學本科人才。

  學院以臨床醫學、口腔醫學為重點龍頭專業,帶動其他專業協調發展,同時將護理學專業確定為特色專業,逐步形成具有鮮明特色的三位一體式專業群建設模式。

  學生在全國醫學院校麻醉學專業知識競賽、大學生臨床能力競賽、職業生涯規劃大賽等國家級、省級競賽中屢獲嘉獎。

  【解說】

  在這里,除了校園美景,科技感十足的教學課堂和以“特色班”為載體的人才培養模式同樣引人關注。

  【翟靜賢】

  近年來,學院以更新、擴建、改進為建設思路,不斷加大教學投入,實現了數字化仿真系統教學,建立了斷層解剖虛擬實驗室,3D立體展示人體結構,實踐教學逐步向虛擬仿真實訓教學、大數據共享、虛擬現實等先進教學方向邁進。

  接下來,學院還將建設臨床醫學、護理學模擬教學中心和多站點(OSCA)考核基地,使學生可以在校內更多利用虛擬和仿真教學設備進行實踐能力提升。

  2019年,學院積極探索“特色班”教育教學模式嘗試,擬開展“口腔醫學卓越班”“臨床醫學特色班”“護理學國際就業班”“護理學(口腔方向)班”等多種形式的教學試點班,進一步創新人才培養模式。

  【解說】

  為更好地服務基層醫療衛生事業,2017年山西醫科大學晉祠學院在晉中祁縣規劃建設晉中校區。

  站在新起點,山西醫科大學晉祠學院正開啟新未來。

  【翟靜賢】

  學院按照“立足山西主戰場,展現高校新作為”的行動指南,發揮醫學類高等教育資源優勢,以精準的教育扶貧為抓手,積極承擔脫貧攻堅任務,近期將啟動希望教育助學扶貧工作。2019-2022年連續三年,學院將面向山西省貧困縣的貧困家庭,在普通高考招生計劃內選拔36名臨床醫學專業學生,在本科教育階段,全程免收學費,傾力打造“臨床醫學特色班(側重全科醫生方向的培養)”,力爭為我省基層醫療衛生事業培養一批“下得去、用得上、留得住、干得好”的高素質醫療人才。

  今后,我們將堅持“立德樹人”中心地位不動搖,全面推進教育教學改革,切實提高教育教學質量,全面提升學生實踐能力、應用能力和創新能力,推動我院事業健康快速發展。

【糾錯】 [責任編輯: 王浩慶]
<
>
X
010070280010000000000000011100001125167509
乐乐电影网