晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

向國際市場“借一只手”——山西運城以果業出口帶動特色農業提檔升級

2019年11月01日 10:30:46 來源: 新華網

  新華社太原11月1日電題:向國際市場“借一只手”——山西運城以果業出口帶動特色農業提檔升級

  新華社記者王飛航

  “前幾天在第四屆運城國際果品交易博覽會上,我分別和俄羅斯、澳大利亞、馬來西亞、阿聯酋等四個國家的客商簽訂了意向協議,過幾天他們就派人過來考察,這次爭取把我們的水果打入國際市場。”山西省運城市臨猗縣果農王萬保說。

  作為山西省傳統農業大市,運城市近年來以產品為導向,借助國際市場這只無形的手,推動當地農業特色產業提檔升級,走出了一條農業供給側結構性改革的新路子。

  瞄準國際市場 水果走出國門

  運城處于北緯35度的黃土高原區,這里土層厚、光照足、溫差大,是蘋果、油桃等水果的最佳生產區。生產優勢疊加政策扶持,帶動運城市水果種植面積近年來穩定在330萬畝左右,產量達到124億斤,成為山西乃至全國的精品水果生產基地。

  從2016年開始,運城市連續四年舉辦國際果品交易博覽會,并在滿洲里、霍爾果斯等口岸城市舉辦推介會,為運城水果打開國際市場創造條件。

  2015年6月,運城蘋果首次出口美國市場;2016年6月,運城油桃獲準進入澳大利亞市場;2016年10月,運城蘋果首次出口秘魯……運城水果一步步敲開國際市場的大門。

  在政府支持引導下,運城市華榮果業、金順源果業等一批專業的本土水果出口商貿公司孕育而生。在近日舉辦的第四屆運城國際果品交易博覽會上,這些公司更是直接參與外貿合作,與國外市場簽訂了77.8億元的外銷大單。

  “2016年我第一次參加運城國際果品交易博覽會,就簽了三個國家的出口訂單。”運城市金順源果業有限公司負責人王亞平說,“在今年的第四屆運城國際果品交易博覽會上,我一下子就和外國客商簽訂了1600萬斤蘋果的出口協議。”

  “這次收購的蘋果是萬榮縣優質高檔有機蘋果,是給下個月出口澳大利亞提前預備的。萬榮的有機蘋果在澳大利亞市場很搶手,尤其是紅富士,澳大利亞人很是青睞。”10月30日,在山西華榮果業公司蘋果車間,公司負責人黃越說。

  飄香“一帶一路” 果農圓了增收夢

  在過去,向果園要高產是王萬保的目標,但是高產后的收益卻不盡如人意,“果賤傷農”時有發生。王萬保發現,要想在市場中站穩腳跟,就得提升品質,做出口。

  現在王萬保的合作社發展到3000多戶果農、10萬畝生產基地,實現了從“買賣”到產業的精彩轉身。“去年我們合作社的水果銷售到新加坡、印度等10多個國家,社員人均收入25000元以上。”王萬保說。

  “過去新收獲的蘋果地頭價一塊七一斤,有客商來就賣了,不敢再等。現在不一樣了,果子出口了,價格要比國內高,一畝多收入近2000元。”運城市萬榮縣高村鄉王里村果農郭印西說。

  今年前三季度,運城水果出口3.66億斤,占山西省水果出口總量的92.4%。其中,9月份運城水果出口9400萬斤,創單月歷史最高紀錄。

  運城市果業發展中心主任潘建祖說,目前運城市已擁有水果出口企業71家,蘋果、梨、桃、櫻桃、柿子、棗等出口備案水果品種21個,水果已出口到全球63個國家和地區,其中今年新開辟了烏茲別克斯坦、老撾、柬埔寨、委內瑞拉等“一帶一路”沿線市場。

  打造出口平臺 助推特色農業升級

  為推動特色農業提檔升級,2017年山西省委農村工作會議提出實施運城水果出口省級戰略,按照國際標準組織生產,把運城打造為全省果品果業的龍頭,打造省級水果出口平臺。

  在構建水果出口生產體系上,運城市對標國際市場,打造了46個高標準、大規模水果標準化示范園和100萬畝優質蘋果出口基地;建設蘋果、油桃等7個國家級出口農產品質量安全示范區進行示范帶動。

  “我們園區里配套了水肥一體化節水灌溉和防雹網,種植上配合實施果園間伐、種草、無公害防治和授粉增產等六大技術集成,同時配備物聯網信息平臺、土壤養分配方監測、農產品殘留檢測等管理設施,為農產品出口安全提供保障。”臨猗縣農產品質量安全示范區的技術專家李榮剛說。

  此外,借力國際市場,運城市倒逼質量安全監管體系建設,使蘋果出口生產有記錄、流向可追蹤、信息可查詢、質量可追溯。“想讓自家種的水果走出去,首先要符合人家提出的各項標準。”運城市果業發展中心副主任暢文選說。

  為此,運城市與國內科研院所聯姻,及時引進最先進的技術成果,并將“土專家”和“洋專家”對接,組成專家服務團指導農民生產,為蘋果出口提供強大的科技支撐。

  運城市主要負責人表示,國際市場給運城農產品帶來了出口機遇,也為特色農業發展帶來了動能,從過去盛產糧棉到如今靠產業增收致富,運城市在農業供給側結構性改革中不斷推動特色農業提檔升級。(完)

[編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001125180652
乐乐电影网