山西頻道首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體?
山西
山西頻道首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體

【見證新晉中】后溝古村:看得到鄉愁,望得見振興

2019年11月04日 17:55:51 | 來源:新華網

  對話人物:晉中榆次后溝古村文化旅游開發有限公司董事長 李杰

  【李杰】

  后溝古村有1200年的歷史,后溝新村距離古村1200米,一個是完全現代的建筑群,一個是完全傳統的建筑群,走過1200米就像一次穿越,從現代到古代的穿越,1200米似乎承載了1200年的歷史。

  【配音】

  這里“年代替遠,不知深淺”,這里層窯疊院、隨形生變,這里安放著幾代人的鄉愁記憶,也上演著他們對當下生活的新追尋,這便是后溝古村。

  【李杰】

  后溝古村位于晉中市榆次區東趙鄉,是典型的黃土旱塬古村落,這里的特點用一個字形容,就是“全”。幾百年前的一個村子,該有的東西現在都有,比如建筑形式、生產方式、生活方式、民間文化等都還保留著。

  當時,“中國民間文化遺產搶救工程”選擇把后溝古村作為這項工程中古村落的調查樣本,這是它的文化價值。

  2005年榆次區政府開始對后溝古村進行保護搶救、旅游開發。2016年10月1日我們接管之后,通過調研,感受到這里是社會各界都應該保護的一個古村落。2017年我們啟動了后溝古村項目,分為三部分,一是傳統村落的保護,二是新村建設,三是旅游提檔升級。

  【配音】

  被人熟知因其有“農耕桃源”的美稱,被人期待因其有建設“現代桃源”的規劃。在后溝,人們慢品古村韻味,沐浴新村愜意。

  【李杰】

  為什么我們要建設新村?通過調研,我們發現老百姓的生活越來越富裕,比如他們想買汽車,但是古村里路不好走,車進不去。如果修路,是對古村的一種破壞;以前人們家里東西少,兩眼窯洞便能放下,現在東西多了想蓋幾間新房,這也會對古村造成破壞。

  我們認為只有建設新村,才能真正做到對后溝古村的保護。我們采取身份置換、產權置換的方式,以自愿為原則,即老百姓可以置換,也可以不置換。不置換的老百姓可以在村里住,也可以到新村住,置換的老百姓也可以回村里住。

  通過一年多的努力,現在后溝新村已經建設完畢,老百姓高高興興地搬進了新院子,住進了新房子。我們建設的新村占地58畝,建有村委會、村民的小二層建筑,還有中國民間文化遺產搶救工程紀念館、文旅酒店、后溝古村的接待中心。我們也做了很多配套工程,比如龍門河道的整治、旅游公路修建等。

  【配音】

  后溝人曾經夢想的幸福生活,如今乘著鄉村振興的東風正逐漸變成現實,這座藏在時光深處的溫柔古村也將登上更大的舞臺,走入更多人的視野。

  【李杰】

  后溝古村成為景區后,農民的收入大幅提升。后溝村的老百姓現在有幾種收入途徑,作為我們旅游公司的股東,有分紅;老百姓到景區打工,有工資收入;部分土地流轉給旅游公司,有流轉土地收入;剩余一部分土地,有農業收入。

  此外,依托后溝古村作為景點的帶動作用,老百姓可以開一些農家樂、農家客棧,賣農副產品、做電商,這都是老百姓正在做的事情。

  我認為鄉村振興千萬不能忘記古村落的保護,一定要把傳統村落保護與鄉村振興結合起來。我們每年都要舉辦后溝古村文化節,不久前啟動了后溝古村創建4A景區活動,下一步,我們要在更大的舞臺上提升后溝古村的知名度和美譽度,把這里打造成遠近聞名的旅游景區,同時也把我們的文化瑰寶保護好、建設好。

【糾錯】 [責任編輯: 武斌]
<
>
X
010070280010000000000000011100001125191470
乐乐电影网