晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

“孩子”突然發來信息要報補習班 家長要小心

2019年11月18日 07:47:25 來源: 山西晚報

  原標題:“孩子”突然發來信息要報補習班 當家長的要小心

  太原近期連續發生多起Q仔詐騙案

  “媽媽,我想報補習班再提高下成績。別的同學都報了,名額還只剩最后一位了。”如果有一天孩子通過QQ和你說這些話的時候,你千萬要提高警惕,也許電信網絡詐騙的陷阱就在不遠處。

  11月17日,太原市反詐騙中心發布緊急提醒,連日來,太原連續發生多起針對學生家長的Q仔詐騙案。在此,警方提醒廣大家長,收到“孩子”或“老師”發來的類似信息,務必要提高警惕并電話聯系當事人進行核實。

  “孩子”要上補習班 家長被騙近3萬

  近日,家住太原的張女士,在QQ上接到昵稱是其女兒名字的好友申請。

  “看到是女兒加我,當媽的肯定就立即通過了,我根本就沒多想。”張女士稱,在同意了“女兒”的好友申請后,對方以女兒口吻發來一條信息,大體內容是:“媽媽,我想報補習班再提高下成績。別的同學都報了,名額還只剩最后一位了。費用需要29600元,需要添加‘劉主任’QQ號進行報名。”

  看到女兒發來要求報補習班的信息,張女士覺得孩子想學習,想進步是好事。為此,她二話沒說,便添加了“劉主任”的QQ號碼。此刻,根據“劉主任”的要求,她將29600元匯入了對方指定的賬戶。事情進展至此,張女士都在為女兒的“上進”感到欣慰,直到女兒回家后,她一問才知道女兒從未加她的QQ號碼,更沒有報補習班的事情發生。發現被騙后,張女士立即選擇報警。

  張女士的被騙經歷并非個例。太原的葉女士也是收到“兒子”發來的QQ信息,內容是兩張補習班的培訓資料。根據培訓資料上老師的聯系方式,葉女士與對方聯系后,被騙走29800元報名費。

  除了冒充“孩子”行騙,騙子還冒充“老師”。太原市民高先生的兒子剛上高一,家長和老師們便建立了一個QQ群方便日常聯系。近日,群消息提醒“龐老師”發來通知:“各位家長中午好,本學期學校通知收取學雜費、資料費共580元。請各位家長通過掃碼的方式進行繳費,付款截圖發群里備注學生姓名。”高先生立即按要求掃描二維碼轉賬了580元。幾個小時后,高先生與其他家長才發現,所謂的“龐老師”是騙子冒充的。

  騙子冒充“老師”分三步行騙

  警方介紹,相比騙子冒充“孩子”發來的信息,“老師”發來的信息,對學生家長來說更具欺騙性。根據警方掌握的相關情況來看,騙子冒充“老師”行騙,主要分為三步。

  第一步:“關鍵詞”搜索潛入班級群

  與微信群需要掃碼或者有人邀請才能入群不同。大多數的學校班級QQ群,通過相關“關鍵詞”搜索功能就找到,如果碰巧班級群沒有設置相應的驗證機制,或者班主任驗證不嚴格,騙子就會順利加入該群。警方介紹,對于審核不嚴的QQ群,騙子有時會操縱兩個QQ號同時潛入,方便提高詐騙成功率。

  第二步:克隆班主任信息

  成功潛入班級群后,騙子通常都會先潛水。在此過程中,他們主要是搜集群內的相關情況。比如,班主任的頭像照片、群內發布相關信息內容的規律。在一切準備妥當后,騙子就會趁班主任上課或是工作的時機,迅速將自己的頭像換成班主任的頭像,并將自己的備注名修改為和班主任一模一樣。如此一來,在真正的班主任沒有上線時,騙子就成了“班主任”。

  第三步:演雙簧,騙完就走。

  由于老師職業的特殊性,很多老師都開了消息免打擾功能,或者在上課期間關閉手機。不法分子往往會挑選上課、午休等時間段下手,利用時間差,在群里發送收取學費、資料費的信息,并附上收款方式。如果有家長質疑,假“班主任”就會直接回應,或者控制另外一個加入群的騙子號和自己演雙簧,對質疑的人進行“敲打”。絕大部分家長都不敢得罪班主任,所以馬上就交了錢。等真的班主任看到這條信息的時候,騙子直接退群走人,而他們騙取的錢也已經迅速洗白了。

  騙術看似并不復雜 家長卻屢屢上當

  針對近期太原連續發生多起針對學生家長的Q仔詐騙案,太原反詐騙中心鄭重提醒,此類騙局看似手法并不復雜,但背后卻涉及復雜的黑產鏈條和洗錢產業鏈,請各位千萬不要把此類騙術當作是“小兒科”,各班主任和學生家長務必做到以下兩點:首先,班主任應該迅速對本班級的QQ群、微信群成員身份進行核查,對身份存疑的盡快清除出群。請各班主任啟動入群驗證功能,避免陌生人隨意加入班級QQ群、微信群。其次,如遇班主任在群內收費情況,請學生家長先核查群內是否有兩個班主任頭像(微信、QQ頭像和昵稱是可以隨時更改的),如果有,基本可以確定是騙子。此外,學生家長還可以通過向學校或班主任直接打電話、發短信,或者等孩子放學回來后再確認繳費事宜,避免被騙。

  對于陌生人添加QQ好友的請求時,務必要核實對方身份,哪怕對方是“子女”或是“老師”,都應該進行電話核實。收到“交費”“轉賬”等信息通知時,可通過電話、視頻等方式與學生、老師多方核實,不要急于轉賬、匯款。一旦發現可疑情況,保存好相關證據并及時報警。遭遇類似騙局,可撥打太原反詐騙中心電話:0351—4110784。(記者 辛戈)

[編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001125242570
乐乐电影网