晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

太原2020年將啟動建設省城職業教育小鎮

2019年11月21日 07:56:31 來源: 山西晚報

  原標題:太原明年將啟動建設省城職業教育小鎮

  近日,太原市政府發布《太原市推進產教融合試點城市建設實施方案》(以下簡稱《方案》)稱,2020年,太原市將啟動建設省城職業教育小鎮。

  該《方案》稱,太原市要發揮省城科教資源和產業基礎的優勢,推進職業院校布局結構調整優化,加快山西綜改示范區、不銹鋼園區省城職業教育小鎮建設,將企業部分功能納入小鎮,結合產業發展需求特點設置學科和定向培養學生。通過5—10年努力,將省城職業教育小鎮打造成全市乃至全省職業教育集聚區,提升職業教育基礎設施、辦學條件、招生規模和人才培養水平,為山西綜改示范區、不銹鋼園區、軍民融合示范區等產業園區發展提供支撐。

  《方案》要求,太原市應根據社會需求、學校辦學能力和行業指導,科學設置新專業,建立行業和企業參與的專業設置評議制度,完善專業設置隨產業發展動態調整機制。為適應新技術、新產業、新業態、新模式的發展需求,圍繞電子信息、高端裝備制造、新材料加工合成、健康養老、文化旅游等關鍵領域,建設一批引領改革、支撐發展、特色鮮明的骨干專業。

  同時,太原市將支持企業通過購買服務、委托管理參與公辦職業院校辦學,探索舉辦體現產業特色的混合所有制二級學院,共同創建科研機構,建設實習實訓基地和技術工藝產品開發中心。并鼓勵中小微企業參與職業教育,或與職業院校共同建設服務產業的二級學院。小微企業新吸納五類人員(貧困家庭子女、畢業年度高校畢業生、城鄉未繼續升學的應屆高中畢業生、農村轉移就業勞動者、城鎮登記失業人員)并與之簽訂6個月以上期限勞動合同的,按每人300元標準給予企業崗前培訓補貼;履行合同1年以內取得相應職業技能證書或提升一個技能等級的,再給予300元職業培訓補貼。(記者 薛建英)

[編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001125255723
乐乐电影网