山西頻道首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體?
山西
山西頻道首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
X

聽,水的聲音:南嶺村“斗水記”

2019年11月22日 15:38:58 | 來源:新華網

(圖片故事)(1)聽,水的聲音:南嶺村“斗水記”

  這是山西翼城縣南嶺村陶家自然村的集雨場(7月4日無人機拍攝)。

  集雨場是旱井的配套設施,在旱井周圍選出一片平整土地,中間有小溝渠與旱井相通,為的是讓更多的雨水流入旱井中,解決村民的喝水問題。

  初冬時節,中條山上,南嶺村里,在打井工程竣工儀式現場,隨著電閘一合,一股清泉從403米深的井下噴涌而出……從這一天起,百年“旱井村”有了自己的深水井。

  位于中條山脈的山西省翼城縣南嶺村,共有245戶786口人,這里溝壑縱橫,10個自然村分布在七溝八梁上。有史以來,南嶺村一直靠天吃水。挖旱井,成了村民們的生存所需。旱井一般選在低洼處,深挖10米左右,但不出水,主要用來存水——夏天集雨水,冬天存積雪,以供人畜使用。當地流傳著“南嶺吃水貴如油”的說法,能喝上一口清甜的深井水是南嶺村一代又一代村民的夙愿。

  存水難,找水難,用水便特別珍惜。南嶺村家家戶戶都備著幾個大水缸,下雨下雪的時候,村民們把家里的鍋碗瓢盆都擺在房檐下接水,再倒到水缸、旱井里存起來。干旱少雨的時候,村里的大部分旱井都干涸了,村民們只好挑著水桶,沿著山間的羊腸小道去山溝里尋水。在黨支部和村干部的帶領下,村民們四處找水源、挖旱井、修集雨場,想盡一切辦法與水“斗”。可是,哪里有水呢?二十世紀六七十年代,政府為了解決村民吃水問題,派來水利專家勘探,在當時的情況下判斷,該地的地質構造中幾乎不可能含有大量地下水。

  吃水難,多少年來像一柄重錘懸于村民心上。2017年,村干部和村民代表反復探討,決定要打一口深水井,真正解決缺水的難題。打井的消息傳出后,全村熱情高漲,村民們踴躍為打井捐款。

  2018年底,南嶺村從縣里爭取到35萬元專項資金。2019年5月,打井所需的手續全部辦完后,村干部和村民們手搬肩扛把設備運到了勘測現場,打井開工了。

  7月初,水井打到100多米,打井隊決定試水,出水僅幾分鐘;8月中旬,井打到300多米,打井隊決定再試一次水,出水也只有10多分鐘。這意味著,打井失敗了,打井隊也停工了。 是繼續往下打,還是就此放棄?村干部和村民們不甘心,300米沒有水,那就打到350米,400米,500米!一定要把水打出來!

  10月中旬,井打到了403米,奇跡出現了,水管里的水以每小時10立方米的速度往上抽,抽了170個小時仍然沒有斷流。村民們看著汩汩而出的流水,眼眶濕潤。

  不久,水質監測報告出來了——水很干凈,質量很好。

  在南嶺村打井工程竣工儀式現場,村民們拿著容器排著隊在水管前接水,有些村民迫不及待地用手捧水品嘗。從這一天起,百年“旱井村”終于有了自己的深水井,祖祖輩輩“為水困”的宿命成為了過去。過些日子,村里還將在井邊安裝水管,將干凈的深井水引到南嶺村每戶村民的家中。 新華社記者 詹彥 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 [編輯: 吳銀冰 ]
010070280010000000000000011100001125263142
乐乐电影网