晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

樓陽生:警鐘長鳴保持清醒 壓實責任落實舉措

2019年11月24日 08:44:20 來源: 山西日報

  原標題:警鐘長鳴保持清醒 壓實責任落實舉措

  樓陽生在全省安全生產電視電話會議上強調

  11月22日上午,在收聽收看全國安全生產電視電話會議之后,省政府立即召開會議,就貫徹落實全國會議精神、做好我省安全生產工作進行部署。省長樓陽生出席并講話。他強調,要深入貫徹落實習近平總書記關于安全生產工作重要指示和黨的十九屆四中全會精神,按照李克強總理重要批示要求和全國會議部署,牢固樹立生命至上、安全第一的理念,以扣緊壓實各環節各方面安全生產責任鏈條為抓手,深刻汲取事故教訓,扎實開展專項整治,切實抓好安全生產工作,為完成全年目標任務營造良好環境。省委常委、副省長胡玉亭主持,副省長張復明、吳偉參加。

  樓陽生簡要分析了我省安全生產形勢,指出,近年來我省安全生產形勢總體平穩,但今年以來一些領域、一些地方連續發生多起較大事故,特別是平遙峰巖煤焦集團二畝溝煤礦“11·18”重大瓦斯爆炸事故,造成15人不幸遇難,打破了我省連續34個月未發生重大以上安全生產事故的良好局面,性質十分惡劣,影響極壞。樓陽生逐項對今年以來我省煤礦、金屬非金屬礦山、冶金工貿、污水處理、建筑施工、道路交通、高空墜落、餐飲場所、森林火災等領域發生較大事故的成因進行深入分析,深刻指出安全生產意識淡薄、責任落實不力、責任追究不嚴、基礎管理薄弱、現場管理混亂等是主要原因,必須采取針對性措施加以解決。

  樓陽生強調,當前首要任務是以鐵的手腕和舉措,堅決扭轉我省安全生產形勢被動局面。要扎實開展危險化學品排險除患行動,緊盯油氣儲備罐區、基地和管道等安全管理,實行重大危險源在線監測,推動危化產業優化布局、轉型升級。要加快推進煤礦“三區聯動立體式”瓦斯抽采,嚴格落實規劃區先抽后建、準備區先抽后掘、生產區先抽后采措施,深化防治水可采區、緩采區、禁采區三區管理,嚴格落實“三專兩探一撤”措施。要加強井工礦山、尾礦庫、排土場等非煤礦山安全整治,嚴防中毒及淹井、垮壩、坍塌等事故發生。要加大對重點運輸企業、重點車輛、重點人員的安全監管,集中排查整治危險路段安全隱患。要抓好大型商業綜合體、養老院、文博單位、公共場所等消防安全工作。要持續深化安全生產大檢查、高陡邊坡隱患排查和護林防火督查“三個專項行動”,針對性開展商業綜合體消防安全、防建筑物外圍附著物墜落、防高空作業人員作業不系安全帶、禁止餐飲場所直接使用燃氣加熱火鍋“四個專項治理”,扎實抓好歲末年初的安全生產工作。

  樓陽生強調,要實施治本攻堅,建立風險分級管控、隱患排查治理雙重預防性工作機制,把風險控制在隱患之前,把隱患消滅在事故之前;將標準化作為企業加強安全、生產、技術、現場管理和實施監督管理的重要手段,加強作業現場安全規范管理,全面提升員工能力素質,深入實施科技強安,著力打造本質安全型企業。

  樓陽生要求,要扣緊安全生產責任鏈條,壓實各級黨政領導責任和部門監管責任,特別是要嚴格落實企業主體責任,督促各企業及其法定代表人、實際控制人嚴格履行《安全生產法》規定的各項職責。要本著對生命的尊重,嚴格執行“四不放過”原則,依法依規調查處置事故,嚴肅追究相關責任人的責任。

  省政府設主會場,各市、縣政府和省應急管理廳設分會場。(記者 張巨峰)

[編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001125267284
乐乐电影网