山西頻道首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體?
山西
山西頻道首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體

【見證新晉中】愛社 神秘的北方儺舞

2019年11月25日 16:53:28 | 來源:新華網

  對話人物 壽陽縣作家協會主席、中國儺文化學會會員白長生

  【白長生】

  當初6個人都不能演,現在是100多人都能演。這是壽陽的一個文化品牌,縣里有責任保護它。

  保護民間傳統文化是一個長期過程,不是一蹴而就。把它救活了,怎么成長起來?怎么發展下去?還需要堅持不懈地給予幫助和扶持。

  【配音】

  衍生于原始祭禮活動的儺文化,充滿著古老而神秘的色彩。如今在山西壽陽,依舊活躍著古老的儺舞之影,獵獵風中,鼓聲陣陣,衣袂飄舞,煞是威風。

  【白長生】

  壽陽儺舞在當地叫“愛社”,是儺舞的一種。儺舞在全國有很多種,特別是南方比較多,現在全國10多個省市都有,比如福建、云南、貴州等。

  壽陽儺舞與其他地方不同,歷史比較久遠。相傳它講述的是軒轅蚩尤大戰,是幾千年以前的故事,根據傳說用舞蹈的形式表現出來,運用了很多武術、民間舞蹈的成分,舞武結合形成現在的表現形式。

  面具比較獨特,有6種顏色,用龍頭做模具,藝術形態也比較獨特,講究一個圓,胳膊、腿、腰的呈現都是圓的。

  表演地點是在北神山的軒轅廟里,有很多臨近村的社火也要去表演,但是“愛社”這個節目要到大廟里最中心的場地上表演,其他社火在兩邊的山上表演。

  現在的表演基本保持了原來的6個程式。第一個叫“武勢”,即打仗之前操練隊伍,每個人的基本動作在第一段就都表現出來了,有17個基本動作。接下來就是攻城,二人墻、四人墻,進了城以后叫“耍桌”,這么6段基本上就把故事完整講述下來了。

  【配音】

  介紹者是白長生,壽陽儺舞——愛社最早的采集者之一。2008年,壽陽愛社被列為國家級非物質文化遺產項目,回想起最初挖掘、整理、申報的過程,白長生歷歷在目。

  【白長生】

  1986年我騎著自行車來到這里,先從溝北村開始訪問,我們兩三個人去采訪、了解,先找到最老的藝人,由于生病便只在地上表演了幾下。后來我們來到到韓溝村跟蹤采訪,韓姓一家把這個傳承下來了。

  20世紀80年代我們整理資料的時候,只有5、6個人表演,這個表演一組就是6個“大鬼”,24個“小鬼”,組起一班都不容易。后來通過我們發掘、整理,鼓勵村民參與表演,加上當時山西省文化廳、山西省音樂舞蹈曲藝研究所等的幫助,現在基本都恢復起來了。

  2006年我們把它作為國家級非物質文化遺產項目申報上去,第一次沒批準,2008年申報成功便引起了重視。

  2019年修好展館以后,這么大的廣場,有120人到150人的表演隊伍,很是威武壯觀,正月十五、元宵節、國慶節、文化遺產日都要到城里演,此外在山西省文博會、省外的文旅推介會也都有展示,現在已經成為壽陽的一個文化品牌。每年7月13要舉辦儺舞愛社藝術節,現在已經舉辦了10屆。

  老百姓首先要提高自我保護的意識,認為這個東西是寶,先把原生態版本保護起來,再想辦法走自己的路。

  【配音】

  壽陽縣近年來著力打造儺舞“愛社”品牌,促進非物質文化遺產的傳承與保護。2019年8月21日,壽陽愛社儺文化館落成,人們在這里跨越時空的距離,與神秘的傳說對話,這一古老的文化遺產,也逐漸煥發出新的生機和活力。

  【白長生】

  我們編印了一批叢書,在論文集、搶救資料、照片集,還有音像資料等方面做了一些努力,接下來就是要深一步挖掘,怎么讓它走出去、生存下來、推廣出去。

  我們計劃與文旅結合,把它作為一個旅游觀賞項目,修了展覽館,進入展館有詳細、系統地介紹。下一步要“兩條腿走路”,除了原生態保護的版本,再呈現一個與現代相結合的大型演出,用現代藝術手段進行包裝,推出全新的產品。

【糾錯】 [責任編輯: 武斌]
<
>
X
010070280010000000000000011100001125272457
乐乐电影网