晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西部署根治欠薪冬季攻堅行動

2019年11月25日 20:51:14 來源: 新華網

  新華社太原11月25日電(記者魏飚)記者從山西省人力資源和社會保障廳獲悉,山西已在全省范圍內組織開展根治欠薪冬季攻堅行動,確保春節前農民工都能拿到工資。

  此次攻堅行動共5項重點內容:一是抓項目,解決在建工程項目特別是政府投資工程項目和國有企業工程項目拖欠農民工工資問題。二是抓案件,凡是有線索的案件,必須調查核實,做到“案結事了”。三是抓制度,所有在建工程項目落實農民工實名制管理、農民工工資專用賬戶、銀行代發工資、工資保證金、維權公示等制度。四是抓處置,在足額發放工資的基礎上,對涉事企業發生欠薪的要向社會公布,列入“黑名單”;對相關責任人要依法依規追責問責。五是抓考核,對照考核細則,以工程項目為重點,補齊短板,抓好落實。

  據了解,山西已全面暢通投訴舉報渠道,做到打電話有人接、舉報有地方去,并利用實名制信息管理系統平臺,實行工資支付監控信息化管理。同時,對工程建設領域治欠保支制度落實情況開展執法檢查;繼續公布欠薪違法案件和拒不落實工資支付保障制度的工程項目,做到拖欠農民工工資“黑名單”應列盡列。(完)

[編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001125273167
乐乐电影网