晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

晉中市落實四個“二十五條”提升治理能力

2019年11月26日 07:50:38 來源: 山西日報

  原標題:晉中四個“二十五條”著力提升治理能力

  11月24日,記者從晉中市了解到,該市目前正在全力推進落實全面從嚴治黨“兩個責任”二十五條、加強政治監督二十五條、提升鄉村治理能力二十五條、干部政治素質考察二十五條等四個“二十五條”,這是晉中市深入學習貫徹黨的十九屆四中全會和省委十一屆九次全會精神的具體實踐。

  去年以來,晉中市從認真貫徹黨的十九大精神、加強黨的政治建設、推進全面從嚴治黨、提升基層治理能力、激勵干部擔當作為等目標出發,分別出臺了《關于進一步落實全面從嚴治黨“兩個責任”的二十五條措施(試行)》《關于加強政治監督二十五條(試行)》《晉中市提升鄉村治理能力二十五條(試行)》《晉中市干部政治素質考察辦法(試行)》等四個“二十五條”。全市基層黨組織負責人都紛紛表示:“四個‘二十五條’確實讓責任清了、任務明了、過程實了,推動落實起來更有針對性、操作性。”

  據了解,晉中市制定出臺的四個“二十五條”,從形式上看,每一條都是實實在在的舉措或要求,指導性和操作性都很強,“含金量”“含新量”很高。從內容上看,全面從嚴治黨“兩個責任”二十五條是壓實黨委(黨組)主體責任、強化紀委(紀檢監察組)監督責任,著力解決“誰來干、干什么、怎么干”的問題,為實現全面從嚴治黨服務;加強政治監督二十五條是著力發現和糾正政治偏差,把政治監督這一抽象籠統的概念具體化,系統回答并明確規定了加強政治監督“誰來抓、抓什么、怎么抓”的問題,以完整的監督體系增強各級黨組織、黨員干部推進黨的政治建設的自覺性、堅定性;提升鄉村治理能力二十五條是解決基層黨組織弱化、鄉村人才外流、鄉村干部難選難留難當等瓶頸問題的辦法;干部政治素質考察辦法二十五條是選拔好干部準則,是端正用人導向,構建良好政治生態,激勵干部擔當作為的辦法。(記者 裴云鋒)

[編輯: 王夢佳 ]
010070280010000000000000011100001125273617
乐乐电影网