晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

2020年起,太原要將事實無人撫養兒童納入保障體系

2019年11月27日 10:11:02 來源: 太原晚報

  原標題:2020年起事實無人撫養兒童納入保障體系

  11月26日太原市民政局消息,為提高困境兒童福利保障水平,2020年1月1日起,太原市要將事實無人撫養的兒童納入保障體系。

  具有太原市戶籍,未滿18周歲,符合以下情況之一的兒童將納入保障體系:1.父母雙方均符合重殘、重病、服刑在押、強制隔離戒毒、被執行其他限制人身自由的措施、失聯情形之一的兒童;2.父母一方死亡或失蹤,另一方符合重殘、重病、服刑在押、強制隔離戒毒、被執行其他限制人身自由的措施、失聯情形之一的兒童。

  事實無人撫養兒童監護人或受監護人委托的近親屬,可以向兒童戶籍所在地鄉鎮人民政府(街道辦事處)提出申請。情況特殊的,可由兒童所在村(居)民委員會提出申請。經申請、查驗、確認符合保障條件的兒童,其有關信息將被錄入“全國兒童福利信息管理系統”,且被納入保障對象。

  民政部門將按照孤兒基本生活費的保障標準、發放方式,為事實無人撫養兒童發放基本生活補貼。具體為:1.對已獲得最低生活保障金、特困人員救助供養金或者困難殘疾人生活補貼且未達到事實無人撫養兒童基本生活補貼標準的,按差額部分發放,其他事實無人撫養兒童按照補貼標準全額發放。2.已全額領取事實無人撫養兒童基本生活補貼的兒童家庭,申請最低生活保障或特困救助供養的,事實無人撫養兒童基本生活補貼不計入家庭收入。3.已全額領取事實無人撫養兒童補貼的殘疾兒童,不享受困難殘疾人生活補貼。

  我市要求各縣級民政部門嚴格認定保障對象,既要應保盡保,不漏一人,又要防止錯保和擅自擴保;建立健全事實無人撫養兒童檔案,做到一人一檔。加強日常關愛保護,建立事實無人撫養兒童隨訪制度。規范資金發放使用,對于監護人有能力支配保障金的,補貼發放至其監護人,并由監護人管理和使用;監護人沒有能力支配的,補貼發放至兒童實際撫養人或撫養機構,并明確其對兒童的撫養義務。財政、民政部門要加強資金使用管理,提高財政資金績效,防止發生擠占、挪用、冒領、套取等違法違規現象。同時,加大政策宣傳力度,使社會各界了解黨和政府的愛民之心、惠民之舉,動員引導社會力量關心、支持事實無人撫養兒童幫扶救助工作,為這類兒童及其家庭提供多樣化、個性化服務,營造良好氛圍。(記者郝曉煒)

[編輯: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001125278713
乐乐电影网