晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

任紅梅:陽泉段南溝社區居民的“貼心人”

2019年11月28日 07:45:01 來源: 新華網

  新華社太原11月27日電題:任紅梅:陽泉段南溝社區居民的“貼心人”

  新華社記者張磊

  她是社區里留守兒童的“主任媽媽”;是空巢老人的“紅梅閨女”;是解決群眾矛盾的“知心大姐”……今年49歲的任紅梅,是山西省陽泉市礦區橋頭街道段南溝社區黨總支書記、居民委員會主任。從2012年擔任社區主任以來,她在解決一件件小事里踐行著為人民服務的初心,在幫困扶老扶弱中拉近了同社區群眾距離。

  近日,陽泉市的最低溫度已降至零攝氏度以下。任紅梅帶著9名“網格員”,挨家挨戶了解居民的供暖情況。

  段南溝社區有3300多戶居民,居民們的困難事就是任紅梅最大的牽掛。

(愛國情 奮斗者·圖文互動)(3)任紅梅:陽泉段南溝社區居民的“貼心人”

11月22日,任紅梅(右)和社區居民在段南溝社區里聊家常。新華社記者 楊晨光 攝

  任紅梅最關心社區的“特殊群體”——社區里空巢老人、留守兒童、殘障人士。為照顧好他們,任紅梅提出了“鴻雁真情暖萬家——一首兩翼”工作法:即以社區黨組織為“領頭雁”,居委會、便民服務中心為“兩翼”,組織關愛空巢老人雁巢行動、天使之愛雛雁之家等暖心活動,讓外出的職工兒女安心,讓在家的老人、孩子感到幸福。

  2013年初,任紅梅剛剛擔任社區居委會主任,得知社區一位60多歲的居民李秋艾因為交不起費用,被物業停了水電。

  原來,李秋艾的兒媳在孩子3歲的時候就去世了,兒子入獄,老伴去世后就只跟孫子小華(化名)相依為命,生活十分困難。

  了解情況后,任紅梅找到物業墊錢為老人家恢復了水電。隨后的幾天,她一趟趟地跑物業、跑主管單位,終于為老人解決了減免水電費問題。

  任紅梅還了解到,李秋艾老人的孫子小華因為過早地失去父母的關愛,還要承擔爸爸入獄帶來的壓力,逐漸變得內向、敏感、自閉。

  任紅梅特意給小華買了衣服、書本,休息日抽空為他輔導功課,周末去給他和奶奶包餃子......

  漸漸地,孩子性格開朗起來。一天下班路上,迎面走來一個熟悉的身影沖著任紅梅喊了一聲:“主任媽媽好!”便飛快跑開。當她意識到這個叫她媽媽的人是小華,眼淚情不自禁地涌出了眼眶,滿是幸福和激動。

  小華的變化啟發了任紅梅,社區里還有很多的留守兒童,一定要有專業的人用專業的方法時刻關愛他們,幫助他們更好地成長。

(愛國情 奮斗者·圖文互動)(2)任紅梅:陽泉段南溝社區居民的“貼心人”

11月22日,任紅梅在段南溝社區黨群服務中心的辦公室里工作。新華社記者 楊晨光 攝

  2014年10月,任紅梅自己拿出3萬元成立了社會工作服務中心,聘請專業社工做技術指導,為社區及周邊1.4萬名青少年提供創業就業、心理咨詢、融入社會等專業服務。

  任紅梅還進一步完善社區“網格化”管理,對空巢老人的照顧工作也越來越細致。

(愛國情 奮斗者·圖文互動)(1)任紅梅:陽泉段南溝社區居民的“貼心人”

11月22日,任紅梅(右)在段南溝社區居民楊蘭英家里和她聊家常。新華社記者 楊晨光 攝

  66歲的“空巢老人”楊蘭英,3個子女都在外地上班。40多年前她隨愛人從湖南來到陽泉,因方言濃重,不愿說話和外出。任紅梅便上門邀請老人去跳廣場舞。

  在任紅梅的鼓勵下,楊蘭英走到廣場和大家一起跳舞,還加入了社區“鴻雁藝術團”,現在已經成了藝術團的“臺柱子”,人也樂觀自信了很多。

(愛國情 奮斗者·圖文互動)(4)任紅梅:陽泉段南溝社區居民的“貼心人”

任紅梅(左)在段南溝社區調解糾紛(2018年2月20日攝)。 新華社發

  “前些年,因為語言障礙,感覺和社會都脫節了。是社區的紅梅書記讓我找到了家的感覺,很溫暖。”楊蘭英說。她喜歡把社區好玩的事情發到朋友圈,分享給遠方的兒女們。

  面對基層群眾,任紅梅總是用心、用情,把群眾的事情當自己的事情辦。

(愛國情 奮斗者·圖文互動)(5)任紅梅:陽泉段南溝社區居民的“貼心人”

任紅梅(左)在段南溝社區居民家走訪(2018年5月16日攝)。 新華社發

  有一年的除夕,任紅梅值完班剛要回家,70多歲的石大娘因為跟家人發生口角跑到了社區辦公室。任紅梅把老人請進門,讓人把餃子送到辦公室,她陪著老人邊吃餃子邊嘮嗑。兩個小時后,老人的情緒緩和下來,在她的陪同下回了家。

  “處理心情比處理事情更重要。”任紅梅說,很多時候,一杯茶、一張紙巾、一個溫暖的眼神或是一句貼心的話語,就能化解矛盾。

(愛國情 奮斗者·圖文互動)(6)任紅梅:陽泉段南溝社區居民的“貼心人”

任紅梅(右)在段南溝社區居民家走訪(2016年5月19日攝)。 新華社發

  社區事務千頭萬緒。擔任社區主任以來,面對居民各種訴求、糾紛矛盾,任紅梅都耐心解答、解決。面對居民的困難,她都在不斷創新工作方法,讓居民能感受親人的溫暖。她說,社區是一切工作的落腳點,作為社區工作者一定要盡職盡責,做一名合格的基層工作者。(完)

[編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001125282267
乐乐电影网