晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西出臺《建設工程保證擔保實施辦法(試行)》

2019年11月28日 08:22:15 來源: 山西晚報

  原標題:我省出臺《建設工程保證擔保實施辦法(試行)》

  實施保證擔保 確保農民工按時足額領到工資

  11月27日,省住建廳聯合省發改委、省財政廳、省人社廳等6部門出臺《建設工程保證擔保實施辦法(試行)》(以下簡稱《辦法》(試行)),我省將對投標、建設單位工程款支付、施工單位履約、農民工工資支付、工程質量保修進行保證擔保。今后,簽訂農民工工資支付保證擔保的建設工程,施工單位要在勞務用工合同約定的支付日期后半年內完成支付,以保障農民工按時足額領到工資。

  工程保證擔保是指在工程建設活動中,由保證人向債權人提供的,保證被保證人履行合同義務的擔保行為,在被保證人不履行合同義務時,由保證人代為履行或承擔代償責任。工程保證擔保類型包括投標保證擔保、建設單位工程款支付保證擔保、施工單位履約保證擔保、農民工工資支付保證擔保、工程質量保修保證擔保。

  如何保障按時支付農民工工資?《辦法》(試行)作了詳細規定:農民工工資支付保證擔保的保證金額為工資保證金監管部門核定的應繳存金額;農民工工資支付保證擔保的保證有效期至勞務用工合同約定的支付日期后180日內;被保證人拖欠農民工工資時,債權人有權要求保證人承擔保證責任,并向保證人出具相關代償手續。

  工程保證擔保實行有償付費制度。投標保證擔保、施工單位履約保證擔保、農民工工資支付保證擔保、工程質量保修保證擔保發生的擔保費用由承包商在企業管理費中列支;建設單位工程款支付保證擔保發生的擔保費用由建設單位納入工程總投資。工程建設擔保活動中應優先采用工程保證擔保方式,有關單位不得以任何方式排斥、限制或拒絕接受,不得強制要求采用現金形式提供擔保。

  同時,對于保證人在工程保證擔保業務活動中存在以下情況的,將作為不良行為信息記入《信息平臺》予以公布,主要包括:超出擔保能力從事工程保證擔保業務的;虛假注冊、虛增注冊資本金或抽逃資本金的;擅自挪用被保證人保證金的;違反約定,拖延或拒絕承擔保證責任的;保函未在住房城鄉建設行政主管部門保管的;在保函保管時制造虛假資料或提供虛假信息的;撤銷或變相撤保的;安排債權人和被保證人互保的;惡意壓低保證收費,進行不正當競爭的;未進行風險預控和保后風險監控的;其他違反法律、法規規定的行為。(記者 薛建英)

[編輯: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001125282877
乐乐电影网