晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

(新春走基層)指尖上“過大年”

2020年01月22日 15:04:37 來源: 新華網

馮金蘭在設計剪紙圖樣。新華網 武斌 攝

  新華網太原1月22日電(武斌 吳銀冰) 一把剪刀,一張紅紙,經過馮金蘭老人的一雙巧手,動物、人物或寓意吉祥的圖案、字樣等就展現在人們的面前。臨近年關,70歲的馮金蘭異常忙碌,每天上門求剪紙、學剪紙的人絡繹不絕。

  作為深受喜愛的民間藝術,具有數百年歷史的平定剪紙,是平定人春節裝點室內的傳統裝飾。每到大年初一,平定幾乎家家戶戶都要換上新窗花,配上新春聯,給人以煥然一新的印象。

  “過年就是要貼上大大的窗花,才有年味兒!”馮金蘭出生在“陽泉剪紙之村”平定縣東鎖簧村,從小就喜歡剪紙的她,如今憑借著平定剪紙技藝被評為“山西省工藝美術大師”。

  “人們都說我和紙有仇,只要見到就要剪碎它。我卻覺得是太喜歡了,剪上就停不下來。”馮金蘭說。

馮金蘭在平定縣東關小學教授剪紙。新華網 武斌 攝

  選材、折紙、勾畫、穿釘……看似簡單的剪紙,在馮金蘭眼里卻蘊含著不少學問。“這是一種用剪、刻、撕、劃、燙等方式在紙上做的鏤空藝術,折紙方法有四種,紋樣又分單手、對稱等不同形式,主要由三種線條組成,講究的是萬剪不斷、千剪不落,寓意著生活幸福綿長。”

  據馮金蘭介紹,平定民間的剪紙,尤其是窗花剪紙,充滿民間的鄉土氣息,以粗狂、豪放、質樸、傳神為特點,屬于典型的北方剪紙。其中,“喜鵲登梅”“孔雀開屏”以及各種花、卉、蟲、魚、鳥的圖案,更是表達了人們對未來生活寄托的美好希望。

  “傳統的剪紙大多局限在傳統的內容,現在的剪紙不一樣了。”馮金蘭說,隨著時代變化,如今,高鐵、飛機、衛星等大量現代元素不時出現在剪紙中,“我們會把國家發展的一些偉大成就放進去,歌頌祖國和現在的美好生活。”

  2015年,馮金蘭用2個多月的時間琢磨構思,設計加工,將“中國好人”——平定村醫王國平的故事,以系列剪紙作品的形式展現在人們眼前。

  “希望通過剪紙的形式,在宣傳王國平這樣的優秀傳統美德的同時,也將平定剪紙這樣的優秀傳統文化宣傳出去。”馮金蘭說。

馮金蘭向學生們講解剪紙文化。新華網 武斌 攝

  2005年,退休后的馮金蘭開始思考如何將平定剪紙發揚光大并傳承下去。她先后在陽泉市老干部活動中心與平定縣東關小學建立了剪紙傳習基地,并借助陽泉市“文化下鄉”活動開展剪紙公益培訓。

  “作為一個奶奶輩的人,對于剪紙,我只有一個目的,就是把它留給我們的下一代、下下一代,讓人們記住這項優秀的中國傳統文化。”

[編輯: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001125493731
乐乐电影网