晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

除馳援湖北之外,山西這些醫院的呼吸科忙些啥?

2020年02月16日 16:09:48 來源: 新華網

  新冠肺炎疫情發生以來,山西馳援湖北的醫務人員不少是來自呼吸科的。近日,山西醫科大學第一醫院、山西省人民醫院、山西白求恩醫院等幾家省內大型三甲醫院的呼吸科,除了支援湖北之外,還忙著全省疫情防控、保障呼吸科患者救治、謀劃下一程發展。

  “每天只睡4小時,累了就在值班室瞇一會”

  馬霞在參與救治(左二為馬霞)。新華網 發

  “老人病情很重,我得時刻盯著。”2月12日,在山西省級定點醫院太原市第四人民醫院隔離病房外,山西省級醫療救治專家、山西醫科大學第一醫院呼吸與危重癥醫學科副主任馬霞主任醫師邊說邊忙碌著。

  從1月23日(臘月二十九)開始,馬霞也一直奔波在抗“疫”的路上,先后隨山西省衛健委和國家衛健委督導組,赴山西大同、朔州以及河南、陜西等地督導疫情防控工作。

  回到太原后,2月5日,她又被派往太原市第四人民醫院駐院支援,擔任駐院危重患者救治專家組組長,與從全省各醫院抽調的多科室專家一起負責危重癥病人的會診和救治工作。

  “我必須協調各專業專家達成共識,拿出最佳治療方案。”這些天來,馬霞一直守護在患者隔離病房外,遇到病情變化及時進隔離病房處理,“每天只睡4小時,累了就在值班室瞇一會。”

  同時,馬霞還要協調組內人員的防護物資、生活保障等,從清潔、通風、口罩的合理配備使用到一日三餐,事無巨細,“既要全力救治病患,還要全面保障醫護人員的安全。”

  “感染過非典,但越危險越想往前沖”

  魏東光在出門診。新華網 發

  “由于前來就診的患者發熱情況不明,節日期間的門診全由我來出,你們管好病房。”55歲的魏東光是山西省人民醫院呼吸科主任,經歷過非典、感染過非典,新冠肺炎疫情襲來,魏東光帶領呼吸科再次挺身而出。

  54歲的呼吸科副主任吳玉枝大年初二飛赴湖北,剛剛結婚的女兒聽此消息大哭,她告訴女兒說:“我是醫生,參加過抗擊非典,有經驗。”

  疫情發生以來援助抗“疫”一線的呼吸科醫護人員較多,也給科室工作帶來了壓力。但無論是家中有中考孩子的高年資醫生,還是孩子未滿周歲的年輕小伙,都堅守崗位、沒一句怨言。

  魏東光每天出門診、查病房、會診,召開各種疫情防控的會議,一天下來腰酸腿疼,“越是危險越想往前沖。”

  為了以最快速度組建發熱留觀病區,呼吸科二病區護士長萬鮮紅加班加點。有一天她到家已是凌晨,看到兒子在沙發上睡著了,茶幾上放著給字條“媽媽,我等你回來”。

  一位患者說:“醫生、護士過年陪不了家人,在醫院陪病人,真的很了不起,一定要照顧好自己。”

  “疫情當前,責任在肩,大家都在努力做好自己的事兒”

  劉先勝在看患者的片子。新華網 發

  “湖北冷,多穿點。”大年初二,山西白求恩醫院呼吸與危重癥醫學科主任劉先勝叮囑第一批馳援湖北的醫護人員。劉先勝來到山西白求恩醫院工作還不足百日。

  2019年12月19日,來自武漢同濟醫院的劉先勝擔任山西白求恩醫院呼吸與重癥醫學科主任,為科室擴建選地方、取消門診限號,著手打造支氣管鏡室和RICU重癥監護室、帶領科室在科研方面尋求突破。

  1月20日,臘月二十六,曾有過武漢旅行史的23歲小伙到山西白求恩醫院發熱門診就診,最終被確定為山西省首例新冠肺炎患者。由于醫院制訂的防控及接診方案準備充分、防護到位,接診的醫生護士沒有被感染。

  在同事們看來,這里面有劉先勝的一份辛苦。劉先勝每天和大家一起開例會,討論防控、管理各方面的細節,不斷碰撞新思路,分享同濟醫院的最新進展。劉先勝參與制定的《醫院發熱門診療診標準及處置流程》從第一版一路升級到第八版。

  “我來山西工作,肩負建設區域醫療中心的使命,三到五年時間將科室做大做強成為山西一流,五到十年時間對標同濟醫院。”這個春節,劉先勝沒回湖北看望90歲的母親,“疫情當前,責任在肩,大家都在努力做好自己的事兒!”(劉臘梅 石成長 胡靜)

[編輯: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001125582655
乐乐电影网