晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

樓陽生主持召開省委第十四次專題會議暨省疫情防控工作領導小組會議

2020年02月22日 09:02:13 來源: 山西日報

  原標題:靶向發力 擴大戰果 堅決防范杜絕發生因麻痹松勁疏漏產生疫情新燃點

  樓陽生主持召開省委第十四次專題會議暨省疫情防控工作領導小組會議并講話強調

  林武等有關省領導出席

  2月21日,省委書記、省新冠肺炎疫情防控工作領導小組組長樓陽生主持召開省委第十四次專題會議暨省疫情防控工作領導小組會議,學習貫徹習近平總書記最新重要指示精神,傳達中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組會議精神,對全省疫情防控工作進行研究部署。樓陽生強調,要堅決貫徹習近平總書記重要指示精神,高度重視對醫務人員的保護關心愛護,確保醫務人員持續健康投入戰勝疫情斗爭。靶向發力、擴大戰果,堅決防范、杜絕發生因麻痹松勁疏漏產生疫情新燃點。省委副書記、省長、省疫情防控工作領導小組組長林武提出具體要求。省領導王擁軍、呂巖松、廉毅敏、商黎光、韓強、吳偉,武警山西總隊司令員曾友成,省疫情防控工作領導小組部分成員單位負責同志在主會場參加會議,羅清宇、張吉福、李俊明、李正印、李曉波分別在各市分會場參加會議。國務院聯防聯控機制工作指導組組長賀曉慧蒞會指導。

  習近平總書記近日就關心愛護參與疫情防控工作的醫務人員專門作出重要指示,全省醫務人員備受鼓舞。樓陽生指出,習近平總書記重要指示精神,充分體現了對人民群眾生命安全和身體健康的高度重視,體現了對抗擊疫情一線廣大醫務人員的親切關懷,我們要堅決貫徹落實。醫務人員是戰勝疫情的中堅力量。疫情發生以來,全省廣大醫務人員挺身而出,勇挑重擔,用生命護佑生命,體現出醫者仁心的職業精神、忘我無私的奉獻精神、大愛無疆的為民情懷。1475名醫務人員響應黨的號召,冒著風險,逆行而上,支援湖北仙桃、天門、潛江三市,參與武漢有關醫院重癥病區、方艙醫院等救治工作,得到中央指導組的肯定表揚,贏得了當地黨委政府、患者和群眾的廣泛贊譽。省委高度重視關心關愛廣大醫務人員,集中醫療防護資源向救治一線傾斜,做好院感防護工作,保護醫務人員身心健康,以省委省政府名義發出慰問信,開展關愛醫務人員行動,要求一線醫務人員及其家人所在單位做好后勤保障,讓醫務人員全身心投入抗擊疫情攻堅戰。支援湖北醫療隊前方指揮部加強組織領導,各領隊切實負起責任,醫療隊員發揚團隊精神,相互幫助、相互關心、相互支持,努力在完成支援任務的同時,確保零感染。實踐證明,省委作出的關于保護關心愛護抗擊疫情醫務人員的一系列部署,完全符合習近平總書記重要指示精神,我們要繼續抓好落實、做好工作。

  樓陽生在聽取全省疫情防控進展情況、各市相關工作情況匯報后強調,現在進入疫情防控新階段,要更有針對性地加強工作,聚焦靶點,精準發力,牢牢掌握抗擊疫情主動權。

  一要堅決阻斷疫情傳播途徑。目前,累計治愈人數超過現有隔離治療人數,結構出現反轉,新增確診病例、疑似病例繼續保持低位,整個態勢持續向好。但要看到,潛伏期長的感染者和無明確接觸史病例的密切接觸者、無癥狀感染者的密切接觸者可能引發的疫情風險不容忽視。要堅持用大概率思維應對小概率事件,加強動態排查和流調工作,加強定點醫院醫療廢物、污水處理,把堅決切斷病毒所有可能傳播途徑貫穿于整個疫情防控阻擊戰全過程,直至全面勝利。

  二要繼續加強病例救治工作。堅決貫徹“生命重于泰山”的指示要求,鎖定“雙零”目標,始終把救治工作作為疫情防控的重中之重,繼續做好確診病例特別是重癥和危重癥救治工作,對疑似病例、無癥狀感染者、醫學觀察人員積極開展早期干預和治療,進一步提高防控救治效果。

  三要細致抓好重點場所疫情防控。落實落細交通場站、商場、超市、農貿市場等重點場所的防控措施,高度重視和加強養老機構、兒童福利機構的疫情防控工作,嚴防監獄、看守所、強制戒毒所等特殊場所發生輸入性病例,嚴防聚集性、關聯性感染風險。支持駐晉部隊和武警部隊做好疫情防控工作。

  四要持續強化防疫科研攻關。堅持中西醫結合,審慎積極推動相關科研成果早日進入臨床試驗。以建設重大傳染性疾病防控與診治山西省重點實驗室為抓手,瞄準國內一流水平,建強科研團隊,打通科研與臨床、教學、生產各個環節,全面提升我省的防疫科研能力和水平。

  五要始終保持工作力度不減。把“松懈、松勁”作為敵人,精準有效落實“雙返”“雙防”“四后”預案等防控舉措,決不能因防控形勢持續向好而麻痹疏漏、出現疫情反彈。要細化防控作戰單元,把各項防控措施落實到法人單位、農村社區、機關部門。要壓實法人單位責任,繼續動態排查,確保防控措施到人頭。要強化公民防控責任,堅持依法防控、依法治理,既要發動群眾、依靠群眾,也要教育群眾、引導群眾,不得隱瞞,不要漏診,把對自己負責與對他人負責、對社會負責統一起來,打好疫情防控人民戰爭。

  樓陽生強調,各級黨委政府要統籌好抗擊疫情和改革發展安全穩定民生各項工作,努力在一個戰場打贏兩場戰役,奪取疫情防控和實現經濟社會發展目標雙勝利。要高質量完成脫貧攻堅任務,認真落實2020年工作要點和掛牌督戰實施方案,堅決克服疫情影響,確保決戰完勝。要落實開學后防控預案,加快制定餐飲、賓館、文旅等服務業疫情防控工作導則,做好開學準備、服務業開張準備、景區景點開放準備。

  樓陽生強調,抗擊疫情是一次大戰,也是一次大考。各級各部門各單位必須服從省委統一領導、統一指揮、統一調度,既要守土盡責、積極作為,又要防止形式主義、官僚主義,杜絕不必要的督察指導、調研統計,不給基層防控疫情增加負擔。大戰長才干、大考出人才。紀檢監察機關要加強政治監督,組織部門要加強在抗擊疫情一線考察識別干部。各級各部門要在實戰中鍛煉隊伍,全面提升應對重大公共事件、突發事件的領導能力、組織能力、處置能力。

  會議以視頻方式開到市一級。(記者 楊文)

[編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001125609384
乐乐电影网