晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

“一句再見,勝過萬語千言”——重癥護理專家張穎惠的戰“疫”心聲

2020年02月22日 15:47:43 來源: 新華網

  新華社武漢2月22日電題:“一句再見,勝過萬語千言”——重癥護理專家張穎惠的戰“疫”心聲

  新華社記者劉揚濤、馬曉媛

  來武漢抗疫的半個多月里,重癥護理專家張穎惠聽過許多聲“麻煩了”,也收到過不止一封感謝信,而令她印象最深的,卻是出院病人臨走時的那句“再見”。

  2月19日,張穎惠和同事送走了病區的第二位出院患者,這位曾住在1號病床的老人在離開前得知老伴去世的消息,張穎惠安慰她:“生命寶貴,你要好好活下去。”老人忍住悲傷,堅定地回答:“放心,我一定會的。再見!”

  這一聲“再見”背后的付出,或許只有經歷過一線抗疫的醫務人員才能真正理解。

山西省第二批支援湖北醫療隊護理團隊隊長張穎惠在進入隔離病房前(2月19日攝)。

  張穎惠接到支援湖北的“出征令”是在2月2日凌晨,作為“山西省衛健委新冠肺炎疫情防控工作指導組”專家,她剛剛結束了為期3天的全省疫情防控督導工作。匆匆趕回家的張穎惠得知她所在的山西醫科大學第二醫院緊急組建隊伍支援湖北的消息,毅然請戰,當天就踏上了飛往武漢的航班。

  張穎惠與山西省第二批支援湖北醫療隊的“戰友”們所前往的同濟醫院中法新城院區是武漢的重癥救治定點醫院,她臨危受命,被委任為醫療隊100人護理團隊的隊長,這讓她深感責任重大。

  防治疫情就是與時間賽跑。2月2日到達武漢的當晚,張穎惠馬不停蹄地安排部署護理工作、組織人員進行防護培訓,一直到3日凌晨兩點半,她還在設計排班表,安排人員分組搭配。3日一早,她就帶領隊員進入隔離病房,正式投入戰“疫”一線。

  這樣的緊張節奏成了往后20天里張穎惠的日常工作狀態。“白天要巡視病房,分析每位患者的情況。晚上要開匯報會,還要編制護理團隊的各種規章制度和工作流程。我晚上從沒在一點之前睡過覺,通宵加班也是常有的事。”她說。

山西省第二批支援湖北醫療隊護理團隊隊長張穎惠(左)在查看病人情況(2月19日攝)。

  雖然工作辛苦,但張穎惠卻從不抱怨,“看到病人一天天好轉,就是對我最大的安慰和鼓舞。”

  讓張穎惠欣慰的是,越來越多的患者在她和同事的悉心照料下開始好轉,在他們負責護理的50名重癥病人中,目前已有兩人順利出院,6-8人符合出院條件,正在辦理離院手續。

  送別治愈的患者,成了張穎惠每天最期盼的事。“一句再見,勝過萬語千言。”她說,這樣的道別沒有離愁,只有對活著的喜悅,對生命的珍視,對愛與付出的感懷。

  春回大地,萬物復蘇。張穎惠在面對越來越多的送別時,心里總會想象這樣一個場景:“待到戰‘疫’勝利后,我們或許會在欣賞漫天櫻花雨的路上,再度相遇。”(完)

[編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001125611392
乐乐电影网