晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

【湖北救援日記】“出院患者說,好想看我們長啥樣”

2020年02月23日 17:38:07 來源: 新華網

  作者:山西醫科大學第一醫院神經外科副護士長李婧

  地點:武漢同濟醫院中法新城院區

  時間:2月18日

山西醫科大學第一醫院神經外科副護士長李婧。(資料圖片)新華網 發

  今天是支援湖北的第十六天了,山西醫療隊在八層重癥病房救護的第一例患者出院了。

  我再一次流淚了,但卻是開心的淚水。

  山西醫療團隊和患者在一起。新華網 發

  接到她出院消息的那一刻,全體戰友都克制住擁抱的沖動,高舉手臂比出一個“V”字手形,把口服藥、手機做好消毒,送她洗澡,更換好家人送來的衣物,告訴她出院后健康防護知識……

  終于可以開開心心回家了,可是她卻哭了。

  她說,等疫情結束后,想看看全副武裝下的我們長啥樣,不戴面罩、面對面說一聲謝謝。

  看到剛來時戴著無創呼吸機的患者,經過細致的診療和護理,今天已經可以下床活動了,我們生出一股由衷的欣慰與自豪,激勵我們在新冠肺炎面前愈戰愈勇。

  還有讓我非常感動的一件事。

  12床的阿姨有腰痛的老毛病,起床翻身、上床下地都很困難。看到阿姨吃完晚飯要躺下,我立即上前攙扶,還沒碰到阿姨,就聽她急促、大聲地說:“別過來,別過來,你快走開、快走開。”

  我真被嚇了一跳,阿姨一邊艱難往下躺,一邊說“過來危險,會感染你的,離我遠點”。我告訴阿姨有防護沒事,要繼續上前,結果阿姨堅持躲著不讓我碰。

  “我也有丫頭的,我不想她有事,也不想你們有事,我自己能行的。丫頭,快離我遠點。”我努力控制不讓眼眶中的淚水流下來,不由自主想起了在太原的媽媽。患者阿姨,我們一起努力來戰勝疫情魔鬼。

  凌晨1點走出隔離病房,交完班、脫了防護服、整裝完畢已是深夜2點多了。

  在武漢濕冷的深夜,我們哆哆嗦嗦尋找著接送的大巴。在手指準備敲門的那一刻大家不由自主停頓了。司機師傅腦袋鉆在棉衣里、頭耷拉著縮成一團睡著了,就在沒有開暖風的冰冷車廂中沉沉睡著了。

  與師傅聊天得知,送我們回駐地后,他還要再接下一個班的隊員去醫院。

  各行各業勤勞的中國人,都在自己的崗位上默默地為這場戰役付出著。感動于偉大的祖國,感動于每一位患者,感動于與我并肩作戰的戰友。

  正如街道上大樓亮起的字:“一方有難,八方支援,匯聚力量,團結一致,戰勝疫情。武漢必勝!中國必勝!”

[編輯: 吳銀冰 ]
010070280010000000000000011100001125615303
乐乐电影网