晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西:政策“組合拳”為北遷候鳥“保駕護航”

2020年02月24日 17:45:14 來源: 新華網

  新華社太原2月24日電(記者王飛航)當前正值候鳥北遷時節,山西省林業和草原局近日出臺政策,要求在全省特別是候鳥遷飛沿線,嚴厲打擊破壞鳥類資源違法犯罪活動,徹底排除人為干擾,確保候鳥遷飛安全。

  我國擁有全球八條候鳥遷徙線路中的三條,也是鳥類種數最為豐富的國家。山西省林業和草原局野生動植物保護處處長王裔飛表示,每年10月中旬到11月,次年的2月下旬到4月,數以萬計的候鳥途經山西棲息、越冬或休憩、取食,它們主要沿著“黃河河道、濕地一線”“桑干河、汾河一線”“滹沱河、清漳河、濁漳河流域”等重要“鳥道”遷徙。

  為了有針對性地做好候鳥保護工作,山西省林業和草原局近日下發《關于進一步加強春季鳥類保護管理工作的通知》,對春季鳥類保護進行安排部署。

  山西省林業和草原局相關負責人表示,全省各級林草部門要確定候鳥等野生動物保護責任范圍、時限階段、責任人和負責領導,全面部署候鳥遷徙期間各項保護和監測工作;組織專門力量落實重點區域、重點時段的巡查巡護,切實掌握實際情況,研判候鳥活動規律,有針對性地做好候鳥保護工作。

  此外,各級林草部門要加強野外巡護,及時組織救助。在候鳥等野生動物棲息地、集中分布區、越冬地、繁殖地、停歇地、遷飛通道、集群活動區及沿黃河、汾河、沁河、桑干河的各重點濕地,安排巡護值守,對發現的傷病個體要及時救助,待其恢復后及時放飛,發現食物短缺要及時補充。

  山西省林業和草原局呼吁,歡迎更多社會志愿者、慈善企業加入保護候鳥的行動,共同推進鳥類等野生動物保護事業,讓候鳥安全遷飛。(完)

[編輯: 王夢佳 ]
010070280010000000000000011100001125619771
乐乐电影网