晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西“健康碼”上線了!

2020年02月25日 07:56:08 來源: 山西日報

  原標題:山西“健康碼”上線了!

  疫情防控期間,可作為重要的身份識別依據,為正常出行和有序流動提供重要保障,分為紅碼、黃碼、綠碼三種顏色。

  山西省疫情防控“健康碼”問答

  1 什么是山西健康碼?

  答:山西健康碼是以居民填報的健康數據為基礎,結合防疫大數據信息比對校驗后生成的個人專屬二維碼。健康碼分為紅碼、黃碼、綠碼三種顏色。

  2 紅碼、黃碼、綠碼的區別?

  答:卡口通行管控、復工、復學時,綠碼人員亮碼、亮證、測溫后通行。紅碼、黃碼人員按當地防疫管控要求執行。

  3 健康碼在哪些場合會用到?

  答:健康碼可作為居民進入村(小區)、學校、機場、火車站、汽車站、菜場、商場、超市、賓館、酒店、民宿、金融經營網點、醫療機構、企事業單位辦公樓、工廠、公園等人員密集場所和乘坐公共交通工具的重要電子憑證。

  4 如何申請健康碼?

  答:居民可在支付寶App內搜索“山西健康碼”,選擇對應城市,按要求完成實名認證后,如實填報個人情況申領專屬健康碼。若已申領健康碼,可通過支付寶App-卡包-證件查看。

  5 如何保證健康碼填寫的真實性?

  答:在個人申請健康碼時已作承諾如實填報。同時,信息填報后將進行后臺核驗,一旦發現謊報瞞報等情況,可依法追究法律責任。

  6 健康碼填報錯誤,能否重新填報?

  答:如發現自己填報有誤,每日僅可重新填報一次,所以請您務必謹慎填寫,避免再次操作錯誤。

  7 健康碼只能是山西本地人使用嗎?外地人員是否可以用?

  答:健康碼適用于在晉人員及待入晉人員。

  8 老人、小孩沒有支付寶,無法申請怎么辦?

  答:老人、小孩沒有支付寶賬號的可憑原有通行證等有效證件,經測溫后正常通行。

  9 我用家人的健康碼出行會有風險嗎?

  答:嚴禁冒用他人健康碼。全省防疫檢查人員,會對健康碼和身份信息雙重核驗。

  10 健康碼可以截圖使用嗎?

  答:健康碼是動態監測的,因此不可以截圖使用。

  11 紅碼、黃碼如何才能變成綠碼?

  答:持紅碼、黃碼人員隔離期滿,并符合防疫管理辦法后,可申請綠碼。

  12 有關健康碼問題我要去哪里咨詢?

  答:一是支付寶在線智能客服,二是山西衛生服務熱線0351-12320人工客服。(制圖 劉鐵軍)

[編輯: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001125621116
乐乐电影网