晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

筑起守護生命的另一道防線——廣大中醫人奮戰在抗“疫”一線

2020年02月25日 20:50:20 來源: 新華網

  新華社北京2月25日電題:筑起守護生命的另一道防線——廣大中醫人奮戰在抗“疫”一線

  新華社記者

  新型冠狀病毒肺炎疫情暴發以來,全國范圍內中醫藥參與救治的確診病例已經超過6萬例。面對這場沒有硝煙的戰爭,廣大中醫人爭相請戰一線,全力以赴救治每位患者,用汗水和中醫智慧筑起守護生命的另一道堅固防線。

  舍小家為大家:主動請纓,第一時間投入戰斗

  前段時間,廣東省中醫院副院長張忠德抗“疫”前后對比照在網上“火”了。曾經飽滿的面龐已兩頰深陷,讓熟悉他的人也不敢相認。

  作為國家中醫醫療救治專家組副組長,自除夕夜來到武漢,張忠德已奮戰了一個月。當突如其來的疫情為一些家庭增加了團聚和陪伴的光陰時,一批中醫醫務人員卻和張忠德一樣,匆匆揮別家人,第一時間奔赴抗“疫”一線。

  得知疫情嚴重,內蒙古自治區中醫醫院腦病科“95后”護士王利納在大年初二主動遞交了“請戰書”。“‘非典’的時候,我們是被保護的一代;現在我們長大了,國家需要我們就要站出來貢獻自己的光和熱。”

  一批又一批中醫人接力前行。

  來自湖南中醫藥大學第一附屬醫院的朱志文在胸外ICU工作了7年。作為第三批國家中醫醫療隊隊員,她含淚將4歲的兒子托付給丈夫,2月10日毅然登上了去武漢的高鐵。

  到達武漢江夏大花山方艙醫院后,朱志文和隊友們馬上投入“戰斗”,開啟了一整套中醫療法:教患者練習八段錦疏通經絡,調理氣血;將中藥湯劑按時送到患者床頭;用耳穴壓豆調理患者咳嗽、頭痛和失眠……

  疫情發生后,國家中醫藥管理局派出由張伯禮、黃璐琦、仝小林三位院士領銜的專家團隊前往武漢指導臨床救治,組織了中國中醫科學院、北京中醫藥大學以及多個省份的中醫藥精銳力量,截至2月24日已派出五批國家中醫醫療隊共757人支援武漢。29個省(區、市)和新疆生產建設兵團600多家中醫醫院共派出4900余名醫務人員支援湖北。

  患者就是親人:全力以赴救治,全心全意服務

  “白肺、呼吸窘迫、心跳停止,快來增援!”聽到對講機傳來的求助聲,國家中醫醫療隊廣安門醫院組組長齊文升以最快速度穿上防護服沖進病房。

  沒有插管設備,他不顧被感染的風險,為患者做了持續半小時的胸外按壓,終于從死神手里搶回一條命。

  自1月25日接管武漢市金銀潭醫院南一區病房至今,齊文升和隊員們始終全身心投入高強度的救治工作。條件有限,就自己動手清潔病房;人手不足,就24小時輪班、三班倒;回到駐地顧不上休息,馬上著手整理當天的病案……

  穿上一副“白色盔甲”,就穿上了責任與擔當。一線抗“疫”的中醫人,把治愈患者當成頭等大事,更把患者的需要時時放在心上。

  從1月21日進入負壓病房開始,杭州市西溪醫院感染病科主任喻劍華運用中西醫結合方案,治愈了50余名患者。

  一位89歲的老太太高燒氣急胸悶,患有多種基礎疾病,在使用抗病毒和激素治療3天后還出現了惡心嘔吐等癥狀,幾乎不能進食。

  喻劍華一面改用干擾素霧化加中藥口服方式進行治療,一面不斷安慰老人,親自把關藥方調整等各種細節,就連老人的吃喝拉撒,他都親力幫助。最終,老人順利治愈出院。

  “很多人不知道,喻劍華是武漢人,他的父母和兄長都還在武漢。”杭州市新冠肺炎中醫藥防治專家組副組長林勝友說,西溪醫院收治了很多老年患者,喻劍華把他們都當作自己的父母一樣照料。

  弘揚“大醫精誠”優良傳統,一線中醫醫務人員用仁心仁術為患者送去健康和溫暖,從細節入手給予患者更多人文關懷。

  發揮中醫優勢:“好醫”配“好藥”,打贏阻擊戰

  武漢市金銀潭醫院接收的基本都是危重癥患者。從治療疾病到安撫情緒,國家中醫醫療隊采用了一系列中醫特色療法。

  醫生們每天都要給患者們號脈、問診,辨證施治,還要為他們看舌象,并用手機拍照會診,為分析病情變化積累資料。

  “我們用藥以中藥治療為主,謹慎使用抗生素和激素。”齊文升說,一些患者有嚴重的恐懼情緒,護士就給他們貼耳豆,幫助患者緩解失眠。

  通過集中遠程會診,中醫專家組成強大“后援團”,加入“一線戰斗”。

  “后方包括全國名中醫、省中醫藥防治新冠肺炎專家組以及各大三甲中醫醫院的呼吸、重癥等方面專家。”廣東省第二中醫院肺病科主任陳寧說,在武漢的廣東中醫醫療隊通過視頻把患者的四診資料、癥狀和體征等告訴后方,大家共同討論完善診療方案,效果很不錯。

  光有好醫生還不夠,有好藥才能有療效。山西省提出,對所有確診患者和疑似患者,要做到統一飲片、統一配方、統一劑量、統一煎制、統一質量、統一配送。

  在山西省中醫院,84位中醫藥專家僅用8天就完成了原本需要3到6個月的方劑研發;制劑中心生產線上24小時分組輪班,每天生產3000至4500人份的優質制劑;制藥房里60臺煎藥設備滿負荷運轉,1800多名中醫加班熬制出數萬劑中藥湯劑,免費送往多家定點醫院……

  截至2月23日24時,中醫藥在山西省確診患者中使用率達到98.5%,總體有效率達到91.5%;目前湖南省中醫藥參與救治率達到95.9%,患者整體治愈率超過73%……在此次戰“疫”中,中醫療法起到了重要作用。

  “中醫藥參與疫情防控取得階段性進展,參與救治的廣度和深度不斷提高。中西醫密切協作、聯合攻關,發現了一批有效方藥和中成藥,在治療新冠肺炎中取得了較好療效。”國家中醫藥管理局黨組書記、副局長余艷紅說,我們將進一步落實細化中西醫結合機制、發揮中醫藥作用,維護人民群眾生命安全和身體健康。(記者田曉航、林苗苗、俞菀、梁曉飛、馬曉媛、肖思思、荊淮僑、帥才、劉良恒、魏婧宇)(完)

[編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001125625155
乐乐电影网