晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

朔州增開專列接煤礦工人返崗

2020年02月26日 07:51:38 來源: 山西日報

  原標題:朔州增開專列接煤礦工人返崗

  606名工人已乘坐K4553次列車從徐州返回

  煤礦工人們有序走出車站。(記者 任永亮 攝)

  2月25日14時33分,隨著一聲汽笛長鳴,606名煤礦工人乘坐K4553次徐州—朔州的煤礦返崗職工專列返回朔州,受到朔州市委、市政府領導的熱烈歡迎。朔州市有關部門對此次專列接送實行嚴把出發前、出發時、旅途中、返朔時、隔離中、返崗時6關,堅決杜絕帶回病毒和途中交叉感染,確保一線礦工安全上崗。

  疫情防控阻擊戰打響以來,朔州市采取統一思想認識、統一復產調度、統一物資保障、統一疫情防控、統一服務跟進的企業復產“五統一”,全員承諾到位、全員體檢到位、全員測溫到位、全員建檔到位、全員報備到位等員工管控“五到位”,為暫不能返崗的400多名湖北籍朔州職工發放工資補助、開通專列、點對點一站式服務包車、政府補貼企業報銷鼓勵乘坐公共交通工具和自駕車自行返崗、為企業發放每人1000元的新招工補助等企業用工“五保障”措施,截至2月24日,全市274戶規模以上企業中已經復產256戶,復產率達到93.4%。57座煤炭企業已復產45座,產能達到16070萬噸,占到總產能的89.2%,68家電力企業一直全部正常運行。

  朔州滯留省外、市外的職工總數有2萬多人,占到了煤電工人近一半,省外路途較遠的有9000多人。其中,徐州籍及周邊在朔工作的煤礦工人就有1500多名,他們大多是煤礦綜采掘進一線的骨干,煤電職工及時返崗早日復工生產,將充分發揮朔州作為全國重要能源基地的作用,為打贏全國疫情防控阻擊戰和實現經濟社會發展目標提供強大的能源支持。為此,朔州市委、市政府于2月24日增開江蘇徐州至山西朔州專列,接送煤礦返崗工人。

  “這趟列車開得太及時了。”乘坐在11號車廂的馮江是朔州市臺東山煤礦的職工,他說,本應正月初五就返崗,“看到朔州市讓工人免費乘專列返崗的報名通知后,我們附近幾個村的人都通了個氣,覺得坐這車安全、保險,就都報名了。”

  這趟專列共有1410個硬座。在乘車期間,606名煤礦工人間隔分散就座,盡量避免身體接觸。列車上還設置有專門的隔離室,并配備有6名隨車醫護人員,在乘客上車1小時后開始測量體溫,之后每隔4小時測量一次,如果體溫超過了37.3℃,就會被送往隔離室接受觀察。同時按照相關要求,職工們每隔3小時需要更換一次口罩,工作人員每隔3小時還會對車廂的地面、桌面以及行李架進行一次消毒,并對門把手、水龍頭、廁所等公用設施隨時擦拭消毒。列車運行期間,不上人、不下車,全程封閉運行。職工返朔后,將由所在企業統一組織體檢,安排隔離場所,期滿后才可以返崗工作,確保萬無一失。(記者 任永亮 張毅)

[編輯: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001125626005
乐乐电影网