晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西左權縣:用鮮艷的“志愿紅”點亮老區大地

2020年02月26日 14:38:26 來源: 新華網

  新華網太原2月26日電(記者王勁玉)“我們是革命老區左權縣人,傳承和弘揚左權精神、抗戰精神,我們義不容辭!這不是一句簡單的口號,是實實在在的行動。”2月21日,在左權縣拐兒鎮舊寨村新冠肺炎疫情防控點,一個戴著引流袋的中年人說起這次志愿行動,步伐雖然蹣跚、聲音卻鏗鏘有力,他不住地叮囑出行的村民:“不要串門,不要聚餐,千萬戴好口罩,這樣才是對自己和家人負責……”他就是剛做完手術回來的舊寨村黨支部書記藥澤勇。

  新冠肺炎疫情防控開展以來,在左權縣,像藥澤勇這樣在人民最需要保護的時候挺身而出,志愿投入防疫一線的志愿者全縣就有3000多人。大喇叭、紅袖標是他們的標志,他們在各條道路卡點、各個村口街巷、居民小區門前,開展宣傳引導、社區排查、卡口執勤、專業醫護、心理疏導等志愿服務,用鮮艷的“志愿紅”點亮老區紅土地。

  左權縣志愿服務聯合會成立于2018年3月,是左權縣第一支正式登記注冊的志愿服務組織。現有注冊志愿者680人,會長單位5家,理事單位11家,會員單位1家。該組織秉承“善行左權、傳遞文明”的理念,積極開展助力脫貧攻堅、生態文化旅游、關愛孤兒、愛心助學等各類志愿服務活動95次,累計服務時長3.3萬小時,向社會捐款捐物價值24.3萬元。志愿服務聯合會在“志愿匯”志愿服務組織年度和月度愛心榜山西省排名第一。

  左權縣文明辦主任王斌介紹,新冠肺炎疫情發生后,縣委宣傳部、縣文明辦和縣志愿服務聯合會于1月26日向全縣發出了《關于防控新型冠狀病毒感染肺炎的倡議書》,迅速成立了疫情防控志愿服務指揮部、黨員先鋒志愿服務隊、青年應急預備隊,制定了疫情防控志愿服務十項紀律和應急預案等專項措施,構建了由支部統一指揮、理事會全面負責、志愿小分隊具體落實的防控體系,實施一個社區、一個專班、一支隊伍、N個網點的網格化防控模式,并開展“黨員亮身份”行動,組織和帶領志愿者群防群治、嚴防嚴控。

  為使防疫工作家喻戶曉、人人皆知,志愿服務聯合會整理編發了《疫情防控明白紙》《疫情防控口罩使用指南》《疫情防控酒精消毒指南》《疫情防控心理疏導方法》等資料,向社會各界宣傳疫情癥狀和防范措施,營造了良好的防控宣傳氛圍。

  針對城區社區防控任務重、人員少的情況,該組織由8名理事帶隊,在全縣37個小區設立防控點,協助社區工作人員勸導市民少出門、戴口罩,嚴格進行測體溫、記信息。從2月1日起至今,他們連續20多天堅守崗位。

  面對長期作戰、防疫物資短缺的實際情況,志愿者們積極發動人脈關系,多方聯系協調購買口罩、噴壺、消毒液等防疫物資,還紛紛獻愛心,內部募集愛心款6737元、口罩224只、84消毒液45公斤。

  與此同時,各單位、部門也發揮職能作用紛紛投入志愿服務行列,共青團左權縣委招募20多名志愿者組建了左權縣青年志愿者防疫消毒突擊隊,用4天時間對怡苑、東苑、綠洲、濱河嘉園4個小區、74個單元、1110戶,以及鮮淼超市、體育館東側健身活動器材進行了全部消毒;公安、交警、交通、衛生、社區、市政、電力等文明單位志愿者,主動放棄假期提前返崗,24小時奮斗在防控一線,發揮了文明單位的先鋒模范帶頭作用;縣文藝志愿者編排推出了專題片《左權加油》,原創歌曲《逆行者》《天使的愛》,三弦書《防疫情》,快板《支援武漢》《順溜防疫》《張三上班》,李有才板話《同舟共濟、攜手防疫》,以及琴書調《眾志成城抗疫情》等文藝作品;縣總工會聯系具有心理輔導資質的心理服務志愿者拍攝心理輔導微課、制作美篇,對全縣廣大干部職工開展線上心理知識普及;各級文明單位和文明村鎮,帶頭踐行志愿服務精神,組織廣大干部職工按照縣里統一安排,服務到防控工作的各個點位。桐峪鎮上武村、麻田鎮帶頭組建了黨員志愿者服務隊,為全縣各鄉鎮做出了示范。

  “這些付出是有意義的,希望今后有更多的人加入我們志愿者行列。”左權中學教師李建龍說。

  左權縣委常委、宣傳部長劉二萍說:“紅色歷史,左權人民從未忘記,紅色精神,已融入每一個左權人的血脈。這次參加志愿服務的有返鄉大學生、縣直單位工作人員、社會人士等,3000多左權兒女肩負防疫使命,用實際行動詮釋了志愿者的責任和擔當,成就了革命老區最美的‘紅色’逆行。我相信,這種偉大的感召和志愿實踐必將化作今后全縣人民齊心協力奔小康、同心共筑中國夢的強勁動力。”(完)

[編輯: 王夢佳 ]
010070280010000000000000011100001125628064
乐乐电影网