晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西企業職工養老保險省集中信息系統上線運行

2020年02月27日 07:58:02 來源: 山西日報

  原標題:企業職工養老保險省集中信息系統上線運行 服務全省691.7萬參保職工

  2月25日,記者從省人社廳獲悉,山西省企業職工養老保險省集中信息系統近日上線運行,全省企業職工基本養老保險實現業務經辦“一個系統”、數據資源“一數一源”。

  系統按照我省數字政府建設工作部署,以省級政務云為依托,運用互聯網、大數據、云計算等技術,由省人社廳與山西云時代技術有限公司共同建設,通過系統整合、流程再造、數據共享、業務協同,保障企業職工基本養老保險省級統收統支。

  系統上線運行后,實現數據省級集中管理,全面構建跨層級、跨部門、跨業務的數據共享格局。縱向貫通省、市、縣三級人社部門,支撐136家社保機構聯網經辦,服務全省691.7萬企業職工參保對象。橫向連通財政、發改、稅務、市場監管、行政審批、銀行等部門,提升社保基金征繳、企業注銷便利化、一體化在線服務、社銀直連等業務聯動服務能力。對接人社部,通過全國社會保險公共服務平臺,辦理養老金測算、社保關系轉移等服務事項。

  目前,在疫情防控期間,依托“三晉通”App、“民生山西”App和“山西人社”微信公眾號開通了社保查詢、待遇資格認證、參保證明打印等服務功能,社保網上經辦平臺開通了參保登記、社保征繳、待遇發放等26項服務功能,其他服務功能也在加緊開發上線中。(記者高建華)

[編輯: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001125631123
乐乐电影网