晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西省民政廳9條措施保障特殊時期服務困難群眾

2020年02月27日 07:56:07 來源: 山西日報

  原標題:全面摸排 簡化審批 臨時救助 省民政廳:9條措施切實保障服務困難群眾

  2月26日,記者從省民政廳獲悉,省民政廳日前下發《關于進一步做好疫情防控期間困難群眾保障服務工作的通知》(以下簡稱《通知》),采取9項措施,要求各地全面摸排情況、簡化審批程序,有效發揮臨時救助作用,切實幫助困難群眾解決實際困難,確保特殊時期兜底保障服務到位。

  各地要認真摸排特殊困難群眾生活情況,通過多種方式,結合村、社區疫情防控排查等,對低保對象、特困人員、老年人、殘疾人、留守兒童等民政兜底保障對象進行全面排查,早發現、早介入、早救助,力求全覆蓋、無遺漏,切實做到應幫盡幫、應救盡救、應保盡保。要及時足額發放救助補貼資金,確保發放不斷不亂,不受疫情影響,及時到位。

  要優化簡化審核審批程序。疫情防控期間,社會救助推行全流程網上辦理,實行簡易審批程序,取消民主評議、入戶調查環節,由社區(村)把關提出意見,審核審批可委托授權鄉鎮(街道)辦理,當月審批當月發放。對已納入低保的困難家庭,疫情過后統一入戶復查。符合事實無人撫養兒童、孤兒或其他困境兒童申請條件的,遠程提供相關證明,也可采取個人承諾方式先行保障、其他手續待疫情結束后補辦,并做到當月審批、當月發放。符合殘疾人“兩項補貼”申請條件的,依托信息管理系統進行網絡受理、審核、審定,及時納入補貼范圍,其他手續隨后補齊。

  各地要有效發揮臨時救助兜底作用,加強對受疫情影響生活困難人員的臨時救助,及時將因患新冠肺炎導致基本生活陷入困境的家庭和個人納入臨時救助范圍。對低保對象、特困人員以及農村建檔立卡貧困人口中的新冠肺炎患者,可根據需要直接給予臨時救助;對其他生活困難患者以及因不能就業導致生活困難的群眾,放寬戶籍地限制,指導鄉鎮(街道)及時啟用臨時救助備用金,積極開展先行救助;對非本地戶籍感染者生活困難的,由急難發生地鄉鎮(街道)或縣級民政部門直接實施臨時救助。對因疫情感染造成重大生活困難的,采取一事一議方式提高臨時救助額度。

  《通知》還對疫情防控期間分散供養特困人員、居家生活困難老人、暫無監護兒童、流浪乞討人員等特殊人群提出保障服務要求。(記者高建華)

[編輯: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001125631151
乐乐电影网